Сегодня в МВД Белоруссии сообщили – участники акции мешали проходу пешеходов по тротуарам, шумели, привлекали внимание прохожих хлопками в ладоши и толкали сотрудников органов правопорядка.

С протестующими в Беларуси больше не церемонятся. Всех, кто идет по улице и аплодирует, сразу задерживают. Этой женщине чудом удалось вырваться.

— Удивительное дело – у нас по городу нельзя гулять.

Остальным повезло гораздо меньше. Физически крепкие молодые люди выхватывали их, не смущаясь присутствия видеокамер.

— Куда вы его повели и за что? Троллейбус ждал…
— Пришел проголосовать за Беларусь!
— Почему вы сюда сегодня пришли?
— Поаплодировать… Чтоб меня вот так толкали люди в штатском… и лысые.

Со стороны это действительно выглядело так, будто одни прохожие нападают на других. Если это правоохранительные органы, то почему без формы, а их машины – без номеров?

Такие автобусы и микроавтобусы сегодня курсировали по всем центральным улицам Минска. И в них то и дело буквально закидывали новых арестованных.

В акции участвовали сотни прохожих и автомобилей. Таким образом – аплодируя и сигналя – люди выражают протест против политики властей и экономического кризиса, охватившего республику.

— Мы за то, чтоб сняли Лукашенко с престола. Надоел он, надоел, надоел, надоел!
— Цены выросли вот так, а потом понизились – вот так.

Впрочем, не всем аплодировать было запрещено. На центральной площади власти неожиданно организовали масштабный концерт.

— Вышли поддержать и главу государства, и правительство. Показать, что они не одни. Мы поддерживаем курс, который проводится.
— Если есть какие-то проблемы, то надо думать, как выйти вместе из этих проблем, а не хлопать, хлюпать, мяукать, мыкать!

Задержания хлопающих милиция объясняет угрозой общественному порядку.

«Стоит, извините за выражение, толпа, которая мешает проходу граждан. Я считаю, что в цивилизованной стране этот просто недопустимо», — заявляет Иван Кубраков, первый заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики белорусского МВД.

В воскресенье в Беларуси – военный парад в честь дня независимости. У МВД в связи с этим даже спросили, а в этот день аплодировать можно, не опасаясь задержания?

«Если это будут аплодисменты нашим ветеранам, нашим воинам – конечно», — отвечает заместитель начальника ГУВД минского горисполкома Игорь Евсеев.
В воскресенье, впрочем, на улицы вновь собираются выйти и те, кто хлопает в ладоши не за, а против.