Заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии Джон Далхейзен подчеркнул, что власти “должны уважать свободу собраний тех, кто желает организовать мирный протест”, “отказаться от использования насилия и административного наказания демонстрантов и не препятствовать будущим протестам”.

По словам Далхейзена, белорусские власти должны начать независимое расследование сообщений об избиении протестующих. “Неприемлемо для полиции применять чрезмерную силу против мирных демонстрантов”, — сказал представитель “Международной амнистии”.

По сообщению управления информации и общественных связей (УИОС) МВД, 29 июня для установления личности в милицию было доставлено 296 человек. В отношении 130 составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 17.1 (мелкое хулиганство), 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 23.24 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) КоАП. Протоколы будут рассмотрены в судах.

Поделиться: