Но существует ряд общих симптомов, характерных для любой локализации рака. Да, они могут быть признаками и других заболеваний, не имеющих никакого отношения к раку, поэтому поставить на их основании диагноз невозможно. Но, возможно, кто-то задумается, обратится к врачу… и остановит рак в самом начале.

Болезненные ощущения

Боль появляется уже на поздних стадиях рака, когда в процесс вовлекаются нервные окончания. А в начале развития опухоли человек может заметить “ненормальные” ощущения, которые скорее можно назвать “болезненностью”. Многие люди вспоминают, что за несколько месяцев-лет до определения рака они действительно ощущали “инородное тело” или дискомфорт в определенном органе. Особенно нужно быть внимательными с таким неприятными болезненными ощущениями в голове, т. к. опухоли мозга быстро растут. Но многим проще регулярно глотать анальгетики или списывать все на давление или магнитные бури. А другая категория людей лечится у мануальных терапевтов.

“За последний год к нам обратились десятки людей, которые на протяжении нескольких лет просто теряли время, жалея денег на обследование, – рассказывает врач-невролог, директор лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем Алексей Ивахненко. – Вот на прошлой неделе родители привели девочку-подростка с головными болями, которые ее мучили 3 года. Все это время они возили ее “вправлять шею”. Результаты МРТ были неутешительными: опухоль разрослась до таких размеров, что помочь девочке уже невозможно. Насторожить должно было ее состояние еще до появления четкой боли – постоянные головокружения, потеря сознания, судорожный синдром. На этом этапе подростка можно было спасти даже с помощью неинвазивной хирургии (гамма- или кибер-нож)”. Кроме этого, с болезненностью головы нужно быть внимательным, если в вашем анамнезе уже был рак, т. к. головной мозг – излюбленное место новых метастазов.

Быстрая потеря веса

Многие онкологи считают этот симптом самым ранним признаком рака. Речь идет о стремительном похудании в течение нескольких месяцев. В этот период опухоль синтезирует или вынуждает организм производить биологически активные вещества, нарушающие нормальные метаболические процессы.

Постоянная слабость

Раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации организма – тошноту, нарастающую слабость. Также опухоль на ранних стадиях прорастает в мелкие кровеносные сосуды и вызывает анемию, которая тоже становится причиной слабости.

Повышенная температура

Часто ранним признаком рака является необъяснимое повышение температуры тела. Дело в том, что раковая опухоль угнетает иммунную систему, которая реагирует таким образом. На более поздних стадиях температура может быть следствием значительных обменных нарушений и хронического отравления организма.

Изменение состояния кожи, волос

Внешние изменения возникают из-за того, что опухоль нарушает нормальные обменные процессы в организме. Например, при раке надпочечников кожа становится темной, а при раке печени – желтой. А при опухолях щитовидки могут начать резко выпадать волосы и ломаться ногти.

Чтобы спать спокойно

Если вы замечаете у себя несколько тревожных симптомов, обязательно обратитесь на консультацию к врачу (хотя бы для начала к толковому терапевту). Тщательно собранный анамнез позволяет заподозрить начало злокачественного новообразования и отправить человека на дополнительные исследования. Если вы ограничены в средствах, начать можно с биохимического анализа крови. Помните, что высокая смертность зависит не столько от самой опухоли, сколько от ее метастазирования в мозг.

Увидеть косвенные признаки опасности можно даже при обследовании глазного дна у окулиста. Затем, если врач заподозрил неладное, нужно пройти детальное исследование: компьютерная томография информативна при поражениях легких и органов брюшной полости (но этот метод основан на лучевом облучении, поэтому злоупотреблять им не стоит), магнитно-резонансная терапия – опухолях головы и позвоночника (метод абсолютно безвреден), маммография – при подозрении на рак молочной железы и т.д. Можно пройти также скрининг всего тела.