Руководитель Брестского облисполкома Константин Сумар отказался завизировать постановление правительства по так называемой «пятидневке» — решение, согласно которому люди на личных авто могут перечесь границу Беларуси раз в пять дней.

«Я письменно предложил не ограничивать права граждан на свободное передвижение – в конце концов оно гарантировано Конституцией, — пояснил Константин Сумар газете «Вечерний Брест». — Суть предложения сводилась к следующему – пусть люди едут за границу хоть ежедневно, но в баке автомашины не должно быть больше 10 литров бензина, а в багажнике – товаров. Я встречался с людьми на границе и разделяю возмущение граждан. Потому что кому-то надо поехать к друзьям или родственникам, на похороны или торжество, на лечение или экскурсию».

Интересно и то, что губернатор Брестчины вдруг осознал, что у людей должно быть право на протест, что им должна быть предоставлена возможность высказать свое мнение, и поручил найти в городе дополнительные площадки для проведения массовых мероприятий, помимо стадиона «Локомотив».

«Если говорить о небольших группах людей, которые вместо того чтобы реально свои молодые силы направить на что-нибудь полезное, выбрали некий «молчаливый протест», то это их право», — заявил губернатор. Правда, он все еще тешит себя мыслью, что такие протесты не являются проявлением убеждений людей и что они «пляшут под чужую дудку». Впрочем, не исключено, что последнее уточнение сделано специально для бдительных идеологов.



Поделиться ссылкой: