30 июня вечером состоялась встреча Хиллари Клинтон с представителями белорусской оппозиции. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже раньше называла гражданские общества обязательным условием демократии. В Литве на встрече Сообщества демократий она сказала, что хочет услышать, чем им можно помочь.

«Я знаю, что некоторым из вас лично грозит опасность. Вы, кто находится на линии фронта, лучше других знаете, чем мы можем вам помочь», — сказала Клинтон в четверг вечером на мероприятии Сообщества демократий.

Госсекретарь США в своей речи упомянула о гражданских обществах, которые инициировали перемены в арабских странах, и назвала страны, в их числе — Бирму и Беларусь — где в последнее время были зафиксированы случаи жестокой расправы, сообщает delfi.lt.

Перед этим госсекретарь США выступила во время закрытия конференции лидеров-женщин, состоявшейся в президентуре в Вильнюсе. На ней рассматривались вопросы, которые могут решить лидеры-женщины для того, чтобы помочь демократическому развитию в мире.

Нарушения прав человека и преследование оппозиции в Беларуси — одна из главных тем в ходе встреч Сообщества демократий, которые проходят в нескольких форматах с участием высоких представителей более 40 стран. В то время, как в Вильнюсе обсуждается развитие демократических процессов, способы помощи для демократизации стран мира, совсем рядом в Минске брутально разгоняется очередная мирная демонстрация, молчаливые акции протеста, избивают журналистов, отмечают участники встреч. США глубоко обеспокоены событиями, которые происходят в Беларуси и намерены усилить давление на белорусское руководство. В этом вопросе США рассчитывают и на диалог с Россией, заявил накануне помощник Госсекретаря США Майкл Познер.

Во время своего выступления на закрытии конференции лидеров-женщин Клинтон несколько раз упоминала Беларусь и ее борьбу за демократию и свободу.

«Мы имеем столько уроков, которые можно использовать и вывести из того, что происходит здесь, в этом регионе в Европе. Подумайте, к примеру, об Анастасии Положанко, которая присоединилась к протестному движению в возрасте 14 лет и продолжает борьбу за свободу и права человека в Беларуси. Есть много других подобных примеров в Европе. Мы видим, как женщины выходят на первую линию борьбы за свободу и права человека, мы знаем, что переход к демократии тяжелый, и мы должны следить за тем, чтобы демократические изменения учитывали и женщин», — сказала Хиллари Клинтон.

Ожидается, что в Вильнюсе будет вестись речь о введении более жестких мер с целью повлиять на официальный Минск, чтобы прекратились нарушения прав человека.

Выступая ранее в венгерском парламенте, Хиллари Клинтон сказала, что постоянные демократии должны «поделиться своим опытом с новыми демократиями Ближнего Востока и Северной Африки, выразить солидарность с теми, кто выходит улицы с протестом в Беларуси, в Ливии и в других странах мира».