Как известно, 1 июля заканчивается председательство Венгрии в Евросоюзе. Для дипмиссии этой страны в Беларуси полгода старшинства в ЕС закончились громкими скандалами. Из Минска были вынуждены уехать два дипломата, а недавно в Интернете появился ролик, запечатлевший женщину, разговаривающую якобы со своим любовником. В субтитрах, сопровождающих это видео, утверждалось, что героиня на экране и в разговоре — это одна персона, жена венгерского посла в Республике Беларусь Инна Контра.

МИД Венгрии на специальной коллегии был вынужден рассмотреть дело о компромате, после чего внешнеполитическое ведомство назвало произошедшее “тяжелой и грубой провокацией”.

Ференц Контра, отвечая на вопрос «Народной Воли», отметил следующее:

— Посольство Венгрии в Минске в течение года выполняло функции председательства в ЕС и функции Совета по правам человека ЕС. У меня был помощник – советник посольства, который должен был в течение года работать в Минске. В Беларусь он приехал прошлым летом, а в октябре уехал. Уехал после того, как стал ощущать на себе такое давление, с которым никогда за 30 лет дипломатической службы не сталкивался. Приехал новый советник: и тоже преждевременно уехал. Это два случая. А третий касается лично меня.

Я хотел бы обратить внимание на статью 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях, где говорится, что личность дипломата неприкосновенна. Государство пребывания обязано относиться к нему с большим уважением и принимать все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на его личность, свободу и достоинство. Статья 37 говорит, что это относится также и к членам семьи дипломата.

Очередь дошла до меня… Это дело имеет разные стороны. Одна – это личная, которая касается только моей жены и меня. Мы эту тему обсудили и тут распространяться не о чем. Моя жена – взрослый человек, она имеет право встретиться с кем угодно, когда угодно и при каких угодно обстоятельствах.

Что касается второй стороны – я хотел бы через вас задать вопросы и найти ответы. Скажите, пожалуйста, кто в Беларуси имеет возможность в течение нескольких месяцев следить за дипломатом, снимать его передвижения и днем и ночью скрытой камерой на улице, в ресторане и в частной квартире? Кто в Беларуси имеет возможность прослушивать мобильные телефоны дипломатов? Кто имеет средства и людские ресурсы, чтобы поехать за дипломатом за границу и снимать в аэропорту скрытой камерой? Кому все это выгодно? Кому не нравилась наша деятельность во главе председательства в ЕС? Кому не нравилась функция представителя ЕС по правам человека?

МИД Венгрии дал однозначную оценку подобным действиям, когда вызывал посла Республики Беларусь. МИД заявил острый и серьезный протест по поводу давления на дипломатов и потребовал немедленно прекратить такую практику. Министры иностранных дел стран ЕС  в своей резолюции по Беларуси приняли такую же позицию. Хотелось бы верить, что подобные случаи не повторятся.

С вашей помощью я  хотел бы заверить тех людей, которые этот компромат слили на российские сайты и во всемирную паутину, что свою жену и свою семью я буду защищать, чего бы мне это не стоило. И фокус этот не удастся. Подавать в отставку я не собираюсь.

Иметь внебрачные отношения – в Беларуси это тоже вроде как не наказывается законом. Это личное дело каждого человека. Мое министерство заявило о полном доверии мне. Я готов дальше работать, работать в том же духе, как и работал до сих пор.

Поделиться: