На вопрос: существует ли административная либо иная ответственность гражданина, если он просто стоит на площади или хлопает в ладони, министр ответил следующее;

— Если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности не наступает ни административной, ни какой-либо иной. У нас действительно свобода. Если он хлопает в ладоши, – то это тоже не противозаконно. Если это хлопанье длительное и беспричинное, то это вопрос к узким специалистам, которые возможно захотят проверить его состояние здоровья.

Но если большая группа людей встанет на площади и будет «просто стоять» или «просто хлопать», то тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми. Им эта толпа мешает.

В этом случае вполне правомерны действия работников милиции, которые предлагают «просто постоять» или «просто похлопать» в другом месте, не мешая людям. Если такие хлопальщики откажутся, то органы внутренних дел могут расценить эти действия как нарушение общественного порядка, а суд определит конкретную меру наказания.

«Хлопать надо на стадионе или в театре», — цитирует министра сайт Минюста.

Поделиться: