Как сообщили сегодня, 28 июня, ИА REGNUM в пресс-службе парламента, за ратификацию этого документа отдали голоса 94 депутата, четверо решили не высказывать своей позиции и воздержались.

Договор об упрощенном порядке пересечения границы был подписан осенью 2010 года.

Жители районов, расположенных в 50-километровой полосе от границы, смогут передвигаться на территорию сопредельного государства на основании специальных разрешений и находиться в гостях 180 дней в течение года.

Срок действия специальных разрешений – до 5 лет, но они не будут предоставлять права на работу. Предварительная плата за выдачу разрешения составит около 70 литов (20 евро).

Подсчитано, что теоретически в Литве подобной льготой могут воспользоваться 800 тысяч человек, в Белоруссии – 600 тысяч жителей.

“Принятый порядок – это, несомненно, позитивный шаг во взаимоотношениях между Литвой и Белоруссией. Все эти шаги, пусть маленькие, часть пути общей интеграции. Это же можно сказать и об уменьшении платы за визы и так далее”, – сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям Юстинас Каросас.

Он также отметил: ранее прозвучавшие в Сейме Литвы заявления о том, что надо сделать исключение для Островецкого района Белоруссии, в которой будет строиться Белорусская АЭС, – “это пропагандистские игры”.

“Сейм Литвы принял заявление, что строители и работники станции не должны пользоваться этой льготой, дающей возможность облегченного передвижения, но это всего лишь заявление, не закон. Я уже говорил, что такими заявлениями мы стимулируем аналогичные шаги Белоруссии, которая может ввести аналогичное ограничение для жителей, проживающих рядом с нашей АЭС”, – сказал Каросас.

Поделиться: