Тон программы, отметили аналитики, по духу соответствовал передачам о ненавистном Беларуси «коварном Западе» и местной оппозиции.
В частности, известный комментатор государственного телеканала БТ Юрий Прокопов назвал «дурацким» объяснение «неназванного источника в Кремле» о том, что президент Лукашенко был приглашен в знаковую дату президентом Медведевым в Москву, и назвал эти объяснения «лукаво-лицемерными», сообщает ВВС.

Напомним, Александр Лукашенко 22 июня встретил рассвет в Брестской крепости и высказал обиду на российского президента за то, что тот не составил ему компанию.

«Я приглашал своего коллегу из России прибыть сюда, в Брест,– заявил Лукашенко. – Это крайняя точка нашего совместного Отечества. 70  лет со  дня  начала войны – повод нормальный, чтобы вместе, как это было тогда, здесь продемонстрировать и россиянам, и  белорусам, что  мы вместе были, что у нас общая память и  что мы будем всегда вместе».
Уже на следующий день неназванный источник в Кремле заявил на это, что Лукашенко сам был приглашен на 22 июня в Москву, но не воспользовался этим приглашением.

Источник также напомнил, что не только Борис Ельцин и Владимир Путин, но и президент Медведев уже посещал Белоруссию в День памяти и скорби 22 июня в 2008 году, поэтому в этом году он пригласил своего коллегу в Москву.
Белорусское телевидение же утверждает, что событие проигнорировали и ведущие российские телеканалы. Само белорусское телевидение в это время ругало Россию за неухоженность солдатских могил, «жалкую жизнь» ветеранов и почему-то вспыхнувшие в стране лесные пожары.

Неблаговидной в трактовке БТ оказалась и миссия российского бизнеса – «российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности», а «президент Лукашенко не желает задаром отдавать то, что принадлежит всем белорусам».
Наблюдатели, ранее комментируя новый виток напряженности между Москвой и Минском, не скрывали, что подоплека едких замечаний Лукашенко связана с бедственным положением белорусского народного хозяйства и с поведением России на этом фоне. «Все эти «нет, уж лучше вы к нам!» – следствие не только обостренных отношений между Минском и Москвой, но и межличностного конфликта Александра Григорьевича и Дмитрия Анатольевича. Безусловно, наслоилась и атмосфера экономического кризиса, в условиях которого белорусские власти рассчитывали на то, что Россия подставит более широкое плечо. А она использует ситуацию, следуя своим приватизационным аппетитам», – заявлял газете ВЗГЛЯД источник в аппарате Совета министров Беларуси.

Он также напомнил, что в «такие знаменательные даты в истории республики, как 22 июня, 9 мая или 26 апреля, Александр Лукашенко всегда находится в Беларуси». «С другой стороны, он не раз уже совершал то, что называется демаршами, когда отказывался от каких-то поездок в Москву или мероприятий в рамках СНГ. Это вынужденный политический инструментарий. Газового вентиля-то у нас нет!» – заявил собеседник газеты.

Поделиться: