«Подписание данного меморандума является важным средством обеспечения эффективного противодействия поступлениям на белорусский рынок контрафактной продукции под брендом «Nokia», реализуемого на основе взаимных интересов таможни и бизнеса, — сообщает пресс-служба ГТК.— Согласно достигнутой договорённости, стороны наладят обмен информацией об импорте мобильных устройств Nokia в Республику Беларусь, в том числе путём предоставления информации о легально ввезённой продукции, объёмах изъятого контрафакта и каналах его поставок, определят возможности по обучению сотрудников таможенных органов способам выявления и обнаружения нелегально импортируемых мобильных устройств, а также наладят взаимодействие по этим вопросам на экспертном уровне».

К слову, в последние годы таможенными органами неоднократно выявлялись факты незаконного ввоза в Беларусь средств мобильной связи и аксессуаров к ним.

В период с 2008 года и по настоящее время пресечено около 400 попыток нелегального ввоза на территорию Беларуси средств мобильной связи, в том числе имеющих признаки контрафактности. Из незаконного оборота изъято более 32 тысяч мобильных телефонов, а также аксессуары к ним, общая оценочная стоимость которых в сумме составила около 4 млрд. рублей.



Поделиться ссылкой: