Министр здравоохранения Василий Жарко на недавней пресс-конференции заявил, что смертность от внешних причин в Беларуси очень высокая. Каждый год в Беларуси гибнет более 14 тысяч человек. Люди гибнут зачастую из-за пьянства, по неосторожности, в дорожно-транспортных происшествиях.

— Более 50 процентов заболеваемости определяется образом жизни, в первую очередь, курением, гиподинамией, употреблением алкогольных напитков, — заявил Василий Жарко. — И нам есть над чем задуматься. По результатам опроса, среди 16 летних школьников 60 процентов пробовали курить, а 90 процентов (!) употребляли алкогольные напитки.

Отношение граждан к собственному здоровью, основные заболевания и возрастная структура, подчеркнул министр, определяют уровень смертности взрослого населения. «В прошлом году среди умерших доля трудоспособных людей составляла более 23 процентов», — отметил Василий Жарко.

Известный в Беларуси психотерапевт, кандидат медицинских наук Дмитрий Сайков убежден, что одна из главных причин высокой смертности в Беларуси — бытовое пьянство. Именно оно становится «благоприятным» фоном для развития болезней сердца и сосудов, травм, несчастных случаев, болезней органов пищеварения .

— Ошибается тот, кто считает, что в Беларуси алкоголизмом страдает больше населения, чем в цивилизованных странах, — заявлял в одном из своих интервью Дмитрий Сайков. — Процент алкоголиков не очень колеблется в развитых странах и в слаборазвитых, во многом он предопределен на генетическом уровне. Но в нашей стране очень высок уровень бытового пьянства. Оно распространено в силу традиции микро-социума: все пьют, и я пью. Пьянство в нашей стране не просто болезнь — традиция.



Поделиться ссылкой: