Один из журналистов поинтересовался у Лукашенко, что для него Великая Отечественная война и понятие памяти. «Наша Великая Победа — это наше великое достояние — Беларуси, России, Украины и всего Советского Союза, советских людей, да и не только. Это великое достояние в последнее время у нас потихоньку пытаются отнять. Нас уже обвиняют в том, что мы войну развязали. Кто сегодня сомневается в том, что это хотят предать забвению и отнять у нас эту Победу — наше великое достояние? Сегодня никто в этом не сомневается. Мы отдать это не должны!» — сказал Лукашенко.

По  его словам, особенно ярко это проявляется  в отношении Беларуси. «Нас сегодня  пытаются наклонить. К сожалению, и  в России немало таких, и, особенно, на Западе. Нас хотят научить, а я им напоминаю: У нас еще не умерло поколение не только фронтовиков, но и тех, кто был детьми в годы войны, много тех, кто помнит ту заслугу и великую роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от коричневой чумы», — отметил Александр Лукашенко.

«Кто  нас сегодня пытается учить? Те, которые или на колени стали перед фашистами, или те, кто третью часть нашего населения в Беларуси угробили. Поэтому прежде, чем нас учить и наклонять, вы, пожалуйста, отдайте дань уважения не только советскому народу в целом, но и белорусам», – подчеркнул президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность  в том, что абсолютное большинство  россиян в случае необходимости встанут в один строй с белорусами, защищая свое Отечество. «Здесь был оплот нашего Отечества, он и будет», — добавил Лукашенко.

Поделиться: