«Это безмозглая, непродуманная политика», — сказал Александр Лукашенко, говоря о санкциях Евросоюза в отношении Беларуси.

“Я хочу поручить своим юристам, у нас достаточно специалистов, — мы должны эту проблему рассмотреть юридически через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и в отношении журналистов”, — заявил Лукашенко.

Он отметил, что журналист высказывает свою точку зрения, свою позицию. “Какое ты имеешь право, демократическая страна, судить журналиста за его позицию? За что вы сегодня отдельным журналистам закрыли въезд в Евросоюз?” — задал вопрос президент.

Что касается санкций в отношении чиновников, Александр Лукашенко сказал: “Причем здесь люди, которые работают во власти, но вообще не имели отношения к выборам, тем более к 19 декабря? К 19 декабря имели отношение максимум пять человек (президент, министр внутренних дел и другие). Их и наказывайте, если считаете нужным, но причем здесь эти люди? Какое вы имеете право объявлять невъездными судей? Вы же ратуете за независимый суд”, — сказал Лукашенко.

“Нашим юристам надо серьезно взяться за этот вопрос, и пусть объясняются — объяснений у них объективных нет. Если суд соответствующий, куда мы обратимся, не примет это решение (в пользу Беларуси. – Прим. БЕЛТА) — значит, такой это суд на Западе. Они себя в этом плане загнали в далекий угол”, — резюмировал Александр Лукашенко.

Поделиться: