По словам Херкеля, нынешняя ситуация в Белоруссии – сложная, экономическое положение ухудшается, а ограничения политических свобод – еще более жесткие, чем прежде. Именно поэтому Белоруссия должна обратить внимание на доклад ПАСЕ, считает Херкель.

Во-первых, считает эстонский парламентарий, власти Белоруссии должны сделать ясные выводы из своих нарушений прав человека и ограничений политических свобод. Во-вторых, работать в тесном сотрудничестве с Европейским парламентом и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, чтобы различные европейские организации могли лучше координировать политику в отношении Белоруссии.

Эстонский правый политик и националист Андрес Херкель – известный критик политических властей России, Белоруссии и Китая, пропагандист НАТО в европейских политических институтах. Неоднократно выступал с инициативами по осуждению внутри и внешнеполитических решений России и Белоруссии, призывал к поддержке сепаратистских движений на Кавказе и Южном Китае и их легитимизации в институтах власти Евросоюза. В 2006 году составил доклад по Белоруссии, который углубил существующий кризис в отношениях между официальным Минском и ПАСЕ.

Поделиться: