На днях в Литве Сейм одобрил решение о повышении пенсионного возраста. И теперь литовцы – и мужчины, и женщины – будут считаться пенсионерами при достижении 65 лет. Сейчас, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, женщины в Литве выходят на пенсию в 60 лет, мужчины – в 62,5 года.

То, что это решение было непростым, говорит тот факт, что в пользу повышения пенсионного возраста проголосовали только 60 депутатов Сейма из 114. Скорее всего, принятый парламентом закон будет одобрен и президентом. Ранее Даля Грибаускайте заявляла, что стране необходимо привести пенсионный возраст в соответствие с европейскими нормами. В большинстве стран Западной Европы возраст выхода на пенсию составляет от 65 до 67 лет. Это не только равнение на соседей, подчеркивала литовский лидер, но и возможность сделать пенсии достойными. Стоит отметить, что переход этот будет постепенным: повышение пенсионного возраста в Литве  начнется с 1 января 2012 года и увеличиваться будет  на 4 месяца в год для женщин и на 2 месяца для мужчин. Закончится процесс, когда возраст выхода на пенсию  достигнет 65 лет.

К слову, в Беларуси также не единожды поднимался вопрос повышения пенсионного возраста. Так рано, как в Беларуси, пенсионерами становятся только в еще в двух странах – России и Украине. Причем, в Беларуси о необходимости отодвигать границы пенсионного возраста говорили представители Министерства труда и соцзащиты. Но белорусские власти эту идею не поддерживает.

Бывший первый замминистра соцзащиты Беларуси Геннадий Беспалов в интервью «Народной Воле» объяснял, чем чревата для населения такая популистская позиция властей.

— Получается, что противники таких мер, как из числа нынешних (работающих) пенсионеров, так и кандидатов в пенсионеры, на деле выступают против достойных пенсий тем, кто не работает, а их сегодня 77,5%, — заявлял Геннадий Беспалов. — Оппоненты, видимо, не осознают, что рано или поздно они сами пополнят их ряды.

Жаль, что против названных эффективных шагов по повышению уровня пенсий открыто выступают политики всех мастей. К сожалению, большинство из них не может избавиться от сложившихся стереотипов, находясь в плену популизма и обывательских суждений. Пока наши политики всерьез не озаботятся будущим, пока в обществе не наступит понимание того, что не может государство быть “собесом” для тех, кто в состоянии работать и зарабатывать, достойных пенсий у нетрудоспособных не будет. Особенно с учетом не радужной демографической перспективы. Это тема для отдельного разговора. Приведу лишь несколько данных статистики: если, например, в 2008 году в 16-летний возраст вступает порядка 130 тысяч молодых людей (потенциальный трудовой ресурс), а в пенсионный – 115 тысяч человек, то уже на 2013 год эти цифры составляют, соответственно, 93 и 144 тысячи, а на 2016 год – 91 и 158. И это на фоне более заманчивых возможностей для трудоустройства с более высокими заработками за пределами нашей страны, в том числе в соседних государствах. По моему убеждению, настал тот момент, когда не проводить пенсионную реформу просто нельзя.

Поделиться ссылкой: