— Утром к нам в хозяйство приехали председатель местного райисполкома, прокурор района и сотрудники других правоохранительных органов, — рассказали «Народной Воле» участники  событий. — Председатель райисполкома Владимир Пискижев объявил, что Александр Шаплыко отстраняется от занимаемой должности. Для нас это было полной неожиданностью. И, судя по всему, для Шаплыко тоже. Из здания конторы его почти выводили за руки. Нам даже показалось, что его арестовывают, потому что у него забрали ключи от кабинета и ключи от машины. Но позже председатель вернулся и сказал, чтобы мы не волновались, с завтрашнего дня он уходит в отпуск, и уехал на поля.

По словам нашего собеседника, буквально через час после «выдворения» А.Шаплыко из конторы центр хозяйства опять кипел страстями. Руководитель «Рассвета» пытался заручиться поддержкой людей.

— Как события будут развиваться дальше, не известно, — отмечают в «Рассвете».

Можно предполагать, что у руководства района и правоохранительных органов есть серьезные обвинения, коль они пошли на «выдворение» из служебного помещения Александра Шаплыко.

В самом «Рассвете» есть немало и тех, кто считает, что он злоупотреблял служебным положением, провел акционирование под себя, и на данный момент больше всего акций имеет его семья — он и жена, а также заместитель Шаплыко по фамилии Воронцов.

Мы попытались выяснить у администрации Кировского районного исполнительного комитета, почему принято решение отстранить Александра Шаплыко от должности. Но, к сожалению, председатель райисполкома Владимир Пискижев, со слов его секретаря, очень занят и не может ответить на вопросы журналиста. В общем, нескольких минут для общения с прессой у него не нашлось.

Но «Народная Воля» будет следить за ситуацией, которая возникла в СПК «Рассвет», и информировать читателей.

Василий Старовойтов:

«Меня это не удивило…»

За всю историю в «Рассвете» было четыре председателя: Кирилл Орловский, Василий Старовойтов, Валерий Иванов и Александр Шаплыко.

Мы поинтересовались мнением дважды Героя Социалистического Труда Василия Старовойтова о ситуации, которая возникла сегодня в хозяйстве. Когда-то «Рассвет» гремел на всю Беларусь, был одним из самых богатых хозяйств. Но в 1997 году Старовойтов был арестован и осужден на два года тюрьмы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

— Я слышал, что Шаплыко отстранили от должности, — сказал Василий Константинович. — Меня это не удивило. По-честному надо поступать. Вот и все мои комментарии. А какой он руководитель? Может, это будет звучать нескромно, но ни Иванову, ни Шаплыко не под силу было сделать то, что сделал я…



Поделиться ссылкой: