А как коровы верят монологам! Такие слушатели — мечта любого докладчика, им про что угодно можно рассказывать. Навоз не почистили — это президент Обама день и ночь думает, как нашей маленькой ферме навредить. В поилках нет воды — так это президент Медведев нам завидует, щелкает зубами по периметру границы. Силос тоже погнил по не зависящим от нас причинам — потому как страшно поднялись цены и на металл, и на энергоносители. Почему у других не погнил при тех же ценах, и даже больших? А вот про это никто не спросит, коровы не думают и не задают вопросов.

С людьми в Беларуси давно никто не разговаривает. И в этом смысле поступок губернатора Гродненской области Семена Шапиро, который приехал к протестующим на погранпереход “Брузги”, просто беспрецедентный.  Ну, не выходят наши чиновники к людям — ни президент, ни губернаторы. Они на совещания ходят, на торжества разные. С инспекцией могут пожаловать или совершить на вертолете облет подведомственной территории. А к людям — зачем? 

Хотя, надо отдать должное: на последней “акции молчания” в этот раз были замечены разные чины Мингорисполкома, видимо, получившие задание “идти в народ”. Сходили тихонько-тихонько, чтобы никто не опознал. И даже глава президентской Администрации Владимир Макей юркнул мимо акции, втянув голову в плечи. Это Шапиро чудит как молодой губернатор, по всяким медвежьим углам без предупреждения ездит, сапоги в багажнике возит, пытается людей за надоями и привесами увидеть, спрашивает что-то, на беседу к себе зовет.  А в целом по стране давно главный переговорщик — ОМОН. Бьет, не разбираясь и не предупреждая, — электропастух, в общем.

И все-таки на днях появилась показательная новость, с которой, видимо, забыли ознакомить Лукашенко в преддверии пресс-конференции. Профсоюз АПК Минской области провел анкетирование, чтобы выяснить причины, по которым молодые специалисты после трех лет обязательной отработки уезжают из деревни. Оказалось, главные претензии не к уровню зарплат, не к качеству домов, дорог и тем более не к отсутствию театров. Главной причиной была названа: “Грубость, невоспитанность и хамство начальника”.  Ну, не хотят наши люди жить на ферме. Не тот народ достался руководителю.

Поделиться ссылкой: