“Вчера в ходе вечерней встречи мы уже начали обсуждать повестку дня, обсуждали ситуацию в мировой экономике, в европейской экономике, был очень интересный разговор, потому что для нас очень важно понимать, что происходит с европейской и мировой экономиками, – сказал Медведев, открывая двустороннюю встречу с главой испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в рамках Международного экономического форума. – Для России Евросоюз является одним из крупнейших партнеров, один торговый оборот с которым составляет более 300 миллиардов долларов, и свое значимое место в этих отношениях занимает Испания”.

Глава российского государства напомнил, что в прошлом году рост товарооборота между Россией и Испанией превысил семь миллиардов долларов, что на 40% больше, чем в 2009 году. “Но в то же время он еще не вышел на докризисный уровень, поэтому нам нужно предпринять некоторые усилия, чтобы вывести его на уровень десять миллиардов долларов, – сказал Медведев. – Я думаю, что мы восполним эту брешь, которая образовалась в результате кризиса”.

“Налицо также рост взаимных инвестиций, но мы с господином председателем правительства Испании полагаем, что они не соответствуют ни современным потребностям, ни потенциалу наших экономик. Мы рассчитываем, что активность предпринимателей повлияет на интенсивность двусторонних связей“, – добавил президент.

По его словам, испанский бизнес заинтересован в расширении сотрудничества в нефтегазовой промышленности, в области энергетики, в реализации инфраструктурных проектов, в сфере транспорта, судостроения, легкой промышленности, туризма. “Мы будем стремиться к тому, чтобы диверсифицировать наши экономические связи”, – цитирует Медведева РИА Новости.

В свою очередь, испанский премьер согласился с президентом России, что двусторонний торговый оборот “не соответствует той важной роли, которую играют обе экономики, которые являются столь сильными и столь открытыми для внешнего мира”. “Существует большой потенциал для роста, нам предстоит еще пройти большой путь”, – сказал Сапатеро.

Он констатировал, что Россия и Испания намерены подписать деловые контракты на сумму 800 миллионов евро. Он сообщил, что речь идет о соглашениях в сфере энергетики и железнодорожного транспорта, а также о соглашении о поощрении инвестиций. “Мы также подпишем соглашение между министерствами промышленности наших стран, которое позволит нам эффективно реализовывать около 30 проектов, заключенных между компаниями”, – заверил премьер-министр Испании.

Хосе Луис Родригес Сапатеро и Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»