17 июня суд наказал молодого человека за мелкое хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции. После задержания Устименко провел ночь в изоляторе.

В день суда пользователи социальной сети “ВКонтакте” договорились через интернет о встрече, чтобы собрать деньги для выплаты штрафа Устименко. Встреча, на которую пришли около 20 человек, проходила в центральном сквере по улице Советской. Издалека собравшихся снимали на видеокамеры люди в штатском, рядом стояли сотрудники спецназа, а милиционеры, патрулировавшие в тот вечер сквер, имели звание полковника и подполковника.

Чтобы уйти от внимания правоохранителей, молодые люди погуляли по городу, а потом остановились возле здания Музея истории Гомеля. Здесь они передали молодому человеку деньги. Большую коробку с купюрами разного достоинства вручил активисту гомельский лидер движения “За Свободу” Петр Кузнецов. По его словам, эти деньги были собраны на одном из городских предприятий. Также Кузнецов передал средства, которые прислали его знакомые через интернет.

Устименко не смог сразу пересчитать всю сумму, потому что купюр было очень много, они заняли весь рюкзак.

“Уверен, что этих денег хватит, чтобы заплатить штраф. Сразу видно, что их больше, чем нужно. Оставшуюся сумму мы решили сохранить до следующей среды, на которую запланирована очередная акция молчаливого протеста. Наверное, снова будут задержанные, суды и штрафы, и эти деньги еще понадобятся. Я очень приятно удивлен, что за те три-четыре часа после объявления в интернете о сборе средств пришли люди и принесли деньги. Если бы встреча была назначена не в такой спешке, а состоялась бы через день-два, наверняка пришло бы еще больше желающих помочь”, – прокомментировал Устименко.

На встрече стала известна судьба еще одного задержанного на гомельской площади молодого человека, сотрудника МЧС. По словам его знакомого, молодого человека уволили на следующий день после акции. Спасатель работал в Жлобине, но жил в Гомеле, поэтому пришел на акцию в областном центре. Девушку, которая стояла рядом с ним, толкнул спецназовец, сотрудник МЧС возмутился поведением милиционера, и тогда его задержали, доставив в Центральный РОВД. Из милиции молодого человека забрали на машине МЧС. Руководство предложило ему написать заявление об увольнении по собственному желанию, что ему и пришлось сделать.

Поделиться ссылкой: