“Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с десяти германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского”, – цитирует РИА Новости заявление Россельхознадзора. Сотрудники ведомства сообщили, что режим усиленного контроля введен в отношении 64 компаний, работающих в 21 государстве.

Специалисты отметили, что растительная продукция не может считаться первичным источником заражения кишечной палочкой. “Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска”, – подчеркнули в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

По информации представителей ведомства, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что компетентные службы Евросоюза до сих пор не обнаружили истинные источники инфекции. “Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза”, – предупредили специалисты.

Напомним, что вспышка кишечной инфекции произошла на севере Германии в мае 2011 года. После этого опасная болезнь распространилась на другие страны Европы, попала в США и Канаду и добралась до египетских курортов. Как писали Дни.Ру, общее количество жертв выросло до 37 человек, включая двухлетнего ребенка.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»