Ирина Степановна, посвятившая и кандидатскую, и докторскую диссертации остеохондрозу шейного отдела позвоночника, оказывается, стала признанным изобретателем и рационализатором в этой сфере. Она является сообладателем четырех патентов на изобретения в области различных способов рентгенологических отделов позвоночника. Причем, интересно, что еще одним изобретателем по всем этим патентам признан научный руководитель Абельской — академик, заведующий кафедрой лучевой диагностики Белорусской медицинской академии последипломного образования Анатолий Михайлов.

Докторская диссертация Ирины Абельской построена на анализе протекания заболевания у 500 пациентов в возрасте от 20 до 78 лет. При этом, как указывается, самостоятельно соискателем было проведено ренгенологическое обледование 421 пациента. Плюс к этому — на группе из 224 человек были отработаны четыре типовые программы реабилитации больных. Это на самом деле важно. Потому что в Беларуси в среднем 300 человек в год становятся инвалидами, из-за того, что шейный остеохондроз у них не смогли вовремя определить и правильно вылечить.  

Ириной Абельской стандартные методы диагностики шейного остеохондроза с помощью обзорной рентгенографии признаны недостаточными. Она разработала методики проведения более точного рентгена (например, при наклоне головы вперед и назад, сбоку и т.п.), диагностики видов заболевания в зависимости от различных симптомов, определения степени трудоспособности больных и их последующей реабилитации. Кроме того, Ириной Абельской разработан алгоритм принятия решения по установлению группы инвалидности наиболее тяжелым больным.  Причем, главный экономический эффект работы — не допустить, чтобы человек стал инвалидом. Благодаря новой методике, как указывается, предупреждена инвалидность в 63 случаях.

Традиционно считается, что шейный остеохондроз — болезнь горожан, которые мало двигаются. Если конкретнее, то считается, что им чаще всего страдают офисные работники: неудобное рабочее место, компьютер, всегда немного наклоненная вниз голова… Однако Ирина Абельская выяснила, что инвалидами из-за ОШОП в результате чаще становятся жители сельской местности. Что не удивительно: они же не могут лечиться в больнице Управления делами президента и проходить обследования на лучшей диагностической технике.



Поделиться ссылкой: