Текст обращения

«Президенту Республики Беларусь
Лукашенко Александру Григорьевичу
Судьям Республики Беларусь
Коллективное обращение

3 июня 2011 года состоялось совещание по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции. Однако на этом совещании отсутствовали представители гражданского общества, не менее чиновников заинтересованные в нормальном функционировании судебной системы. Поэтому мы и обращаемся к Вам с надеждой, что наше мнение будет учтено.

Согласно  ст. 6 Конституции Республики Беларусь, судебная власть является одной из ветвей государственной власти. Суд призван защищать права и свободы граждан, окончательно разрешать конфликты на основании законодательства страны. Судебные решения непосредственно влияют не только на судьбу конкретного человека, но и на будущее его семьи. Одна судебная ошибка может круто повернуть жизнь многих людей. Поэтому у судьи нет права на ошибку и, тем более, на умышленное незаконное решение.

Однако  количество незаконных решений с каждым годом не уменьшается, а возрастает. Об этом свидетельствуют отписки из органов суда и прокуратуры на растущий поток жалоб граждан. Из органа, разрешающего конфликты, суд превратился в орган, создающий конфликты, так как выносит незаконные и необоснованные решения.

Вот почему у  граждан остается возможность обратиться в суд за защитой своих прав, но получить защиту становится все труднее, а иногда – невозможно. Мы считаем, что независиность судебной системы используется судьями для сокрытия своих ошибок и умышленного вынесения незаконных решений.

Согласно  ст. 2 Конституции Республики Беларусь, ”Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства”. А в реальной жизни этот человек зачастую превращается  в просителя и вынужден скитаться по чиновничьим приемным в поисках защиты, так как суд в нашей стране не выполняет своего предназначения.

Мы  считаем, что судебная система страны находится в состоянии кризиса  и в этом повинны как сами судьи, так и государство.
Не  может быть мира и согласия в обществе и государстве, если в судебной системе страны есть место беззаконию и произволу.
Можно на народные деньги  с блеском  провести любое мероприятие, но если в государстве постоянно нарушаются права конкретного человека и  суд его не защищает, то зачем народу такая власть!!!»

Поделиться: