Той памятной весной 2006 года я, профессор кафедры психологии Барановичского государственного университета, в страшном сне не могла привидеть моего Федора, многократного победителя олимпиад, в тюремной робе.

Попирающая логику поговорка «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» мистически сработала на президентских выборах 2010 года.

Очень быстро в моем исследовательском поле наряду с психологической проблематикой появилась точка — белорусские выборы.

Тема статистического анализа результатов выборов популярна за рубежом. Эта тема обрела вновь популярность в России.

Почему серьезные статистические исследования результатов выборов Президента не проводятся в Беларуси?

Потому что белорусское общество и наука уже не живут постоянно вместе. Далеко не все, что «живо трепещет», подлежит исследованию в Беларуси. В нашей стране себе спокойней выполнить исследование по проблеме анального секса и гомосексуальности, чем по проблеме коллаборационизма или белорусских выборов.

Почему? Да потому что ответ за возникшие вопросы будет держать специалист, проведший статистическое исследование результатов выборов. Сформулировав неудобные для власти выводы, ему придется ответить утратой должности, потерей работы, что перефразируя А.С. Пушкина, сократит ему не только опыты быстротекущей жизни, но и саму жизнь. А это в современной белорусской науке уже имело место.

Статистические исследования результатов выборов не проводятся в Беларуси еще и потому, что такие исследования поставят проблемные вопросы. Если многие вопросы оппозиции власть привычно игнорирует, то на вопросы, сформулированные наукой, она должна будет дать ответы.

И все же представим, что человек рискнул, и статистическое исследование результатов последних белорусских выборов провел. Как много вопросов будет им адресовано власти! Зная об общем количестве зарегистрированных в Беларуси на последних выборах избирателей, он может определить, варьирует ли величина от предшествующих четырех выборов Президента, и понятным ли образом она варьирует.

В исследованиях аналитиков отмечена наиболее заметная особенность выборов в России последних лет — зависимость результатов голосования от явки избирателей. В ходе анализа результатов белорусских выборов исследователь также сможет определить, присутствовала ли эта особенность в последних выборах Президента. Что происходило при малых явках? Имелся ли участок, где результаты разных кандидатов росли пропорционально друг другу при таких явках? Что происходило при росте явки? Куда отходили дополнительные голоса, возникающие от прироста явки: к кандидату власти или к оппозиционным кандидатам? А что происходило при высокой явке? Не уменьшалась ли доля голосов за оппозиционных кандидатов? Кому отходили потерянные голоса в совокупности с дополнительными от роста явки: к кандидатуре власти или к оппозиционным кандидатам? Не явился ли прирост явки и дополнительного голоса за кандидатуру власти результатом приписок, административного давления? А может рост явки обеспечил рост голосов за кандидатуру власти тем, что избирательные участки находились в сельской местности, где за эту кандидатуру голосовали с большим желанием, отмечая свое с нею сходство? Или все же имели место приписки в пользу кандидата власти? В маленькой деревушке Гродненской области после прошедших в декабре выборов жители обреченно говорили: «От нас ничего не зависит. Как сказали, так и проголосовали». Аналогичная обреченность прозвучала в высказывании водителей маршрутки, недавних военнослужащих: «Какие выборы? Командир отдал приказ голосовать за кого надо, солдаты ответили «Есть!»».

Люди предполагают, наука же, располагая материалами, выявляет факты, формулирует законы. Проведенный статистический анализ результатов белорусских выборов позволит исследователю установить, какие механизмы действовали на выборах Президента страны. Соответствует ли распределение голосов за кандидатов при росте явки и при стопроцентной явке здравому смыслу? Не вызван ли существенный рост за кандидата власти стремлением продемонстрировать запрограммированные в отчете цифры? Не является ли явка предметом манипуляций, а результаты голосования — административным воздействием? Принципиально отличаются или совпадают механизмы, управляющие явкой избирателей кандидата власти и избирателей оппозиционных кандидатов в Президенты? Отличаются ли результаты голосования на избирательных участках с использованием компонентов автоматической обработки избирательных бюллетеней (если они использовались) и без их использования? Исследование, проведенное в России, показало, что наличие такой системы снижает явку и долю голосов за правящую партию, что определяет целесообразность ее внедрения в избирательную систему Беларуси.

Главные же вопросы, волнующие многих белорусов: какова «аномальная» часть голосов за кандидатуру власти, а какова «нормальная» (терминология по С. Шпилькину)? Какими бы были результаты выборов Президента Республики Беларусь в отсутствие «аномальных» голосов? Возможно, кандидат власти имел бы по-прежнему большинство, но большинство, которое требовало бы второго тура выборов? Соглашусь с российским исследователем, манипуляции возникают сверху. Существует вертикальное давление, формируется согласие между председателем избирательной комиссии и его руководством, без чего невозможна успешная вертикальная карьера первого.

Выборы — это масштабный эксперимент. Однако в Беларуси в ходе продолжающихся судов над участниками событий 19 декабря 2011 года этот эксперимент приобрел лонгитюдный характер. Вот уже полгода электорат находится в состоянии выбора своего кандидата, и это после того, как выборы состоялись. У многих белорусов под влиянием происходящих после выборов в стране событий изменились представления о власти, отношение к ней, сформировалась готовность к переменам. Очень многие белорусы открыто говорят: «Мы только сейчас окончательно определились со своим кандидатом». Кандидатом, который прошел избирательную компанию, а затем пережил аресты, допросы и суды. Так что белорусские выборы — это серьезный преобразующий эксперимент для избирателей, это суровая диагностика на состоятельность кандидатов в Президенты.

Что же касается статистических подходов к анализу результатов выборов Президента, то они появятся, как только Беларусь станет подлинно свободной страной, а выборы — демократическими. Пока же «следим за твоими знаками, Свобода» (В.А. Орлов).

Поделиться: