Кухарчик на всю страну рассказал о том, о чем все знали, но молчали. На педагогичном форуме работников столичных учреждений образования ректор педуниверситета обратил внимание на несоответствие баллов школьного аттестата и сертификата тестирования: абитуриенты зачастую не просто не подтверждают школьные оценки, а показывают знания на два, три, а то и четыре балла ниже. В вузы, в том числе и педагогический, поступают троечники. А потом эти плохо успевающие ребята идут в школы учить наших детей.

— Поэтому у нас возникает закономерный вопрос, а нужно ли выдавать сертификаты всем абитуриентам? — заявил Кухарчик. — Возможно, нужно установить определенные ограничения для претендентов на студенческий билет? Хочу добавить, что в этом году тесты по русскому языку абитуриенты написали хуже, чем тесты по иностранным языкам. И абитуриенты с низкими баллами в сертификатах (2, 3, 4, 5 и 6 баллов) смогли стать нашими студентами. Согласитесь, здесь есть над чем поразмышлять и школьным учителям, и преподавателям вузов. Надо вместе искать выход из этого положения…

Однако смелое заявление Петра Кухарчика все проглотили молча. Только в независимой прессе журналисты с экспертами провели дискуссию о том, что скоро в школах не останется профессионалов-учителей. В научных кругах даже появились слухи о том, что чиновники от образования таких заявлений Кухарчику не простят. Но, к счастью, все обошлось.

А спустя год, 3 июня 2100 года, указом президента ректору Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Петру Кухарчику присвоено звание “Заслуженный работник образования Республики Беларусь”. У доктора наук Кухарчика это уже второе звание — он член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси.



Поделиться ссылкой: