“Это форум, который проводится регулярно по обе стороны Евроатлантики. На нем рассматриваются проблемы мирового сотрудничества, безопасности, проблемы прав человека. Это глобальный форум, на который съезжаются лидеры, известные политики, президенты. Для нас большая честь, что там будет представительная белорусская делегация, а еще важнее, что аж 3 белорусских организации получат премии. Это беспрецедентный случай”, – сказал в интервью “Еврорадио” политик.
 
— Вы готовили какой-то доклад? Какой вы видите будущее Беларуси?

Александр Милинкевич: “Что важно, целая панель посвящена нашей стране. Еще есть панель, в которой будет рассматриваться вопрос новой волны цветных революций, этих демократических перемен на севере Африки: является ли это примером для других недемократичных государств. Очень важно, чтобы там прозвучал гаш голос. Как бы наши партнеры ни собирались нам помогать, какие бы стратегии они ни строили, если эти планы не будут разработаны и согласованы вместе с белорусским демократическим сообществом, то у них нет шанса на успех. Очень важно дать оценку того, что было в нашей стране, какие были ошибки и удачи европейской и американской политики относительно недемократичной диктаторской Беларуси. Надо также говорить на перспективу, потому что самый важный будет момент – первые выборы после Лукашенко. Там будет решаться, куда пойдет Беларусь – станет ли она снова членом Европейской семьи или она будет провинцией какой-нибудь геополитической державы. Этот геополитический выбор произойдет в такой момент, мы должны к нему готовиться и тут помощь демократического мира крайне важна”.

— О том, как сделать Беларусь демократичной, со стороны США будет на Форуме обсуждать и заместитель секретаря обороны США. Немного странно, что демократизацию нашей страны среди прочих будет обсуждать заместитель секретаря обороны США…

Александр Милинкевич: “Я не думаю, что Беларуси грозит международная интервенция. Эти люди, которые занимаются обороной, в странах демократичных, они ведь занимаются и проблемами безопасности. Потому что да, у нас сегодня нет войны в Беларуси, но Беларусь представляет собой опасность для соседей, поскольку мы нестабильны, непредсказуемы. Даже коллапс экономики, который целиком возможен в Беларуси, – это удар и по соседям”.

— Что еще страны демократического движения могут сделать, предложить Беларуси?
 
Александр Милинкевич: “Я твердо стою на позиции, что одна политика должна быть в отношении властей, уничтожающей ростки демократии. А другая политика – в отношении общества, особенно активной части гражданского общества. Мир демократический должен открыться, тут много проблем. Мы говорим про визы очень долго, что визы шенгенские почти недоступны для белорусов, мы в закрытом государстве живем – это очень плохо. Надо поддерживать свободные СМИ, которые несут независимую информацию, гражданскую активность поддерживать, особенно в  регионах. Это все я называю широким словом “европеизация”: мы должны пройти десоветизацию и пройти путь европеизации. Тут помощь демократических партнеров крайне важна”.

— Какую вы позицию будете отстаивать на этом Форуме насчет выделения кредита МВФ Беларуси?
 
Александр Милинкевич: “Я не думаю, что мы сильно повлияем на это. МВФ – это не политическая, а экономическая структура. Безусловно, политика играет определенную роль при принятии решений. Я твердо стою на позиции, что широкие экономические санкции навредят Беларуси и ее перспективам, особенно ударит по независимости. Выборочные могут быть. Но то, что должны делать западные страны, – не обращать внимания на те сигналы, которые начинает подавать власть, что она готова. Не готова. Не слова должны звучать со стороны власти, она должна просто освободить политзаключенных. И тогда будет по-новому разговор. Но разговор очень жесткий и конкретный”.
 
Напомним, Глобальный Форум будет посвящен будущему Беларуси, отношениям Европы и США, революции в Северной Африке.
В мероприятии примут участие белорусские политики Станислав Шушкевич и Александр Милинкевич, президент Польши Бронислав Коморовский и заместитель секретаря обороны США Александр Вершбоу, сообщает “Газета Выборча”.

Поделиться: