Собственно, ничего сенсационного в этом нет. С 2005 года ежегодно талантливым молодым ученым выделяются так называемые президентские стипендии. Согласно положению, стипендиатов может быть 100 человек, но, как правило, такого количества ученых не набирается. В прошлом году денежное вознаграждение было назначено 92 кандидатам наук до 35 лет и докторам наук до 45 лет.

Участвуют в конкурсе представители самых разных научных областей — естественных, технических, социальных и гуманитарных наук. Стипендии назначаются сроком на один календарный год в размере, устанавливаемом также специальным указом президента. В прошлом году эта сумма составляла. 1 миллион 400 тысяч  рублей в месяц и впервые – такие суммы были назначены всем, независимо от ученой степени (раньше стипендии доктора наук были вышек, чем кандидата).

Но что любопытно. В этом году информация о республиканском конкурсе для назначения стипендий президента содержит примечание, из которого следует, что те молодые ученые, которые в предыдущие пять лет уже являлись стипендиантами, рассчитывать на денежное вознаграждение в этом году не могут. Т.е. талантливыми быть дважды нельзя.

Поделиться ссылкой: