Такая замечательная идея пришла в голову известному блогеру Евгению Липковичу. Сегодня он намерен отнести свое обращение в Конституционный суд. Этот текст Евгений Липкович разместил в интернете.

«Председателю Конституционного суда Республики Беларусь

Петру Миклашевичу

От Липковича Е.А.

Г. Минск.

Ваша честь,

Я обратил внимание на Ваши ответы во время интернет-конференции от 15.03.2011 года, размещенные на сайте Конституционного суда по адресу http://www.kc.gov.by/main.aspx?guid=3051

В частности на вопрос

Как относится Конституционный суд к тому, чтобы ежегодно размещать в Интернете сведения о декларируемых доходах, об имуществе государственных служащих и членов их семей, в частности лиц, назначенных на высшие государственные должности Республики Беларусь? Не ограничивают ли такие требования права и свободы этих людей и членов их семей?

Вы ответили следующее:

«Декларирование доходов госслужащими необходимо не просто ради праздного интереса, а для того чтобы они добросовестно, честно выполняли возложенные на них функции и не получали иных доходов, не предусмотренных порядком прохождения государственной службы…

… Так вот, борьба с коррупцией – одно из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности. Поэтому в интересах национальной безопасности и для того, чтобы госаппарат не был поражен коррупцией, необходимо, в частности, чтобы госслужащие декларировали доходы.»

Ваша честь в нашей стране экономический кризис и количество коррупционных и связанных с ними преступлений среди государственных чиновников выросло за последнее время на 70%. По этому я предлагаю Вам, Ваша честь, принять высокую миссию и, не смотря на то, что закон этого не требует, сделать свою декларацию о доходах и имуществе за 2010 год, а если Вы сочтете нужным и за предыдущие десять лет,  публичной, добровольно разместив ее в интернете на сайте Конституционного суда. Это же предложение касается и остальных судей-членов Конституционного суда.

Решившись на этот поступок Вы, Ваша честь, сможете показать пример остальным государственным чиновникам, способствуя созданию в обществе атмосферы  доверия и спокойствия.

Изучая Концепцию Национальной безопасности нашей страны и программные документы РОО «Белая Русь» я везде сталкивался с тем, что в них неоднократно упоминается желание развивать в нашей стране гражданское общество.  Так что не сомневаюсь, что в случае, если Вы, Ваша честь, другие судьи-члены Конституционного суда, одного из самых авторитетных органов в нашей стране, разместят в добровольном порядке свои декларации о имуществе и доходах за предшествующие десять лет, этот поступок будет позитивно воспринят во всем нашем обществе.

С уважением, Липкович Е.А.»

Неплохо было бы, если не только Миклашевич, но и все высокопоставленные чиновники без исключения откликнулись на инициативу Липковича.



Поделиться ссылкой: