Как пишет «Брестская газета», на заседании Брестского городского Совета депутатов начальник финуправления горисполкома Людмила Симакова представила проект возможной корректировки бюджета—2011. Симакова пояснила, что серьезные макроэкономические проблемы апреля-мая нынешнего года негативно сказываются на исполнении бюджетов всех уровней, прежде всего, в их расходной части. И премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем местным властям было направлено письмо с просьбой ограничить расходы бюджетов на уровне, который был утвержден изначально. То есть на обещанное повышение зарплат бюджетникам искать средства за счет сокращения других статей расходов.

«Премьер-министр предусматривает в своем письме приоритетные направления средств местных бюджетов на своевременное и полное финансирование расходов, связанных с текущей деятельностью бюджетных организаций и субсидированием социально значимых статей. Вся дополнительная денежная потребность должна быть изыскана путем перераспределения средств, — прокомментировала начальник финуправления. — Второй момент — это почти полный запрет на направление дополнительных доходов на статьи допрасходов, кроме исполнения обязательств перед банками. Поэтому исполнить поручение нам будет тяжеловато».

Перед Брестским горисполкомом на сегодня стоит задача найти (а точнее, перераспределить) 60 миллиардов рублей городского бюджета, не привлекая дополнительные доходы. «Эту задачу мы выполняем пока частично: с трудом, но нашли 10 миллиардов. Еще 20 миллиардов просчитываем, как найти до конца года, если бюджет будет выполняться в заданных параметрах. Определенную ставку мы делаем на продажу акций, земельных участков и так далее, а также надеемся на помощь правительства. На сегодня мы пока не видим, где найти как минимум 20-30 миллиардов, если с ноября все-таки произойдет планируемое повышение заработной платы в бюджетной сфере», — обрисовала текущую ситуацию Людмила Симакова.

Поделиться ссылкой: