Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на online конференции “Особенности организации труда женщин и несовершеннолетних”, которая проходит одновременно на сайтах БЕЛТА и министерства.

Последовательное повышение размеров детских пособий предусмотрено проектом Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы.

“В частности, предусматривается вдвое повысить размеры единовременных пособий в связи с рождением детей, – сказал замминистра. – Так, при рождении первого ребенка будет выплачиваться сумма в размере 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (с 1 мая БПМ равняется Br343 тыс. 260), при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ”.

Александр Румак отметил, что размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет планируется дифференцировать в зависимости от очередности рождения детей и исчислять из размера среднемесячной заработной платы в республике.

В настоящее время размеры государственных пособий в связи с рождением и воспитанием детей увязаны с размером БПМ и перерассчитываются ежеквартально. Так, с 1 мая текущего года пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет равнялось Br343 тыс. 260. За январь-май среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет увеличился на 23,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Поделиться ссылкой: