— Роман Петрович, чем вызвано ваше увольнение?

— Официально причина увольнения мне не названа. Это решение президента страны, он имеет на это право, это не противоречит его полномочиям по законодательству. А я как солдат должен это решение выполнять. Чем конкретно Виктор Федорович мотивировал свое решение, надо спрашивать у него. Но я думаю, это важно только для меня.

В Беларуси отметили, что увольнение последовало буквально через день после вашего интервью на украинском канале ТВі, где вы резко высказывались относительно прошедших в Беларуси президентских выборов. Причем, это было не единственное подобное заявление из ваших уст. С другой стороны, вы человек из команды Ющенко…

— Вряд ли отставка связана с моими высказываниями, потому что мое мнение о Беларуси совпадает с официальной позицией Киева. На мой взгляд, решение связано с какими-то кадровыми размышлениями, в этой отставке нет никакой политики. А что касается другой команды… Я не последний в этом ряду…

— Уже определисиь с планами на будущее или пока не думали об этом?

— Пока не думал, хотя всегда, каждый день был готов к такому решению президента.
— В структуре МИД останетесь работать?
— Вряд ли я останусь работать в качестве дипломата. Мой поход в этом направлении не считаю удачным. Мне тяжело прятать свои взгляды и чувства за слова,  а в работе дипломата это главное.

— С каким чувством уезжаетет из Беларуси?

— Конечно, чувство нехорошее. Здесь остается много новых друзей, толковых, умных людей, которые знают как и умеют работать. Хотя нет ничего лучшего, чем вернуться на родину, которую я безгранично люблю. И первое, что я сделаю, поеду в родное село к маме.

— В качестве посла вы проработали чуть больше года. Наверное, срок небольшой, чтобы говорить о результатах… Тем не менее вы довольны своей работой в Беларуси?

— Да, доволен. Особенно это понимаешь, когда слышишь и читаешь отзывы о своей работе. Мне, например, приятно читать о позиции моей страны относительно Беларуси.

— А какая эта позиция?

–Та, которую я всегда высказывал.

— К слову, уже озвучена фамилия предполагаемого вашего преемника. Говорят, что послом Украины в Беларуси станет бывший вице-премьер Украины Виктор Тихонов…

— Разговры такие ведутся, но как будет на самом деле, покажет время. Что касается Виктора Тихонова, я давно знаю этого человека, уважаю его. Он очень опытный, подготовленный администратор. Думаю, у него все получится.

Поделиться: