В канун отправления делегации Московского патриархата из Фонда Андрея Первозванного (ФАП) за святыней в Цетинский монастырь Черногории Алексий Второй встретился с председателем Попечительского совета ФАП, президентом РЖД Владимиром Якуниным.

“Я убежден, что это большой духовный подарок всему православному народу”, — сказал Алексий Второй о готовящейся акции после встречи с Якуниным.

Патриарх выразил надежду, что 7 июня, во время всенощного бдения десница святого пророка Иоанна будет доставлена в храм Христа Спасителя, сообщает Официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Предстоятель РПЦ напомнил также, что в свое время, посещая Черногорию, он “прикладывался к этой святыне”. “Ежегодно благодаря помощи добрых людей мы имеем возможность получать святыни, перед которыми верующие могут молиться и укреплять себя на своем жизненном пути”, — отметил патриарх.

Десница Иоанна Крестителя долгое время — с 1799 по 1919 годы — хранилась в России (в Санкт-Петербурге и Гатчине), являясь собственностью императорской семьи. После революционных потрясений святыня считалась утраченной и была обретена лишь в 1993 году в Цетинье.

С 7 по 16 июня святыня будет пребывать в Москве, в храме Христа Спасителя, где ей смогут поклониться все желающие. Затем десница Иоанна Крестителя посетит Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург, Киев. 16 июля она будет доставлена обратно в Черногорию.

“Мы сегодня не претендуем на эту святыню. Мы делаем первый шаг — то, что мы имеем возможность поклониться ей и помолиться перед ней”, — заключил Алексий Второй.

Поделиться ссылкой: