Иерей Константин Жданов в начале ХХ века служил в Дисненском уезде. Сохранились документальные свидетельства о том, что отец Константин устраивал приюты для детей-сирот, помогал немощным.

При его непосредственном участии была построена Шарковщинская Свято-Успенская церковь. Он организовал сбор пожертвований и материалов на храм, руководил всеми работами. До наших дней выстоял этот храм, и в советские времена в нем не прекращались богослужения. В 1919 году отца Константина убили большевики. Его тело было погребено в склепе под алтарем Дисненской Свято-Одигитриевской церкви. Там останки покоились 90 лет.

На протяжении всего этого времени православные Шарковщины и Дисны, знавшие о праведной жизни и мученической кончине отца Константина, почитали его как священномученика. Верующие неоднократно ходатайствовали перед епархиальными архиереями о его церковном прославлении. В течение многих лет собирались необходимые материалы.

По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия 20 августа 2008 года нетленные мощи священномученика Константина были извлечены из-под спуда и перенесены в Воскресенский храм города Дисны. В 2009 году на Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви было принято решение о церковном прославлении иерея Константина Жданова.

Божественная литургия с чином канонизации священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского, как ожидается, пройдет с участием  Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарет.

Поделиться ссылкой: