Парадоксальность ситуации состоит в том, что Федор, страстно желавший экономических перемен, экономического роста своей стране, отправляется по этапу в момент, когда Беларусь переживает экономическую катастрофу. Парадоксальность ситуации еще и в том, что люди, официально ответственные за экономический развал и обнищание белорусов, НЕ ПОДСУДНЫ.

Федор категорически отказался знакомиться с протоколом суда и писать свою кассационную жалобу. «Достаточно жалобы адвоката», — сказал он. «Ее рассмотрение будет носить все равно, как уже показало время, формальный характер». С несправедливостью сегодняшний белорусский суд живет, со справедливостью сражается, людей, ведущих борьбу за справедливость, сажают, убежден юноша. Федор ненавидит несправедливость. И он имеет на это право! Рядом с ненавистью в душе Федора соседствует любовь к жизни, близким людям, друзьям, природе, к хорошей книге и фильму. Радость вызвали у Федора книги, которые передал ему писатель Владимир Орлов, а также диск группы “Ляпис Трубецкой” от  жены пресс-секретаря Санникова Дарьи Отрощенко.

Из писем Федора к родным и друзьям.

16.03.11 Арест, как сказал один из моих бывших сокамерников, – это главный аргумент нашего государства. У меня же ощущение, что происходящее над участниками событий 19 декабря, – это неудачный эксперимент. К тому же, у экспериментатора большие проблемы с чувством юмора.

2.02.11 Читаю книги по истории. Правда, редко. Больше смотрю телевизор. Там тоже много интересного. Вчера смотрел «Брестскую крепость» по НТВ. Оказывается, многие выжившие защитники крепости потом отсидели в сталинских лагерях. Среди отсидевших живыми остались единицы. У нас в стране мини-СССР со своим мини-Сталином.

29.03.11 Сейчас я нахожусь в состоянии нетерпения. Поверь, это самое неподходящее настроение для тюрьмы. Здесь можно грустить, злиться, радоваться, веселиться, но только не ожидать чего-то! Потому что здесь от тебя ничего не зависит, и то, чего ты ожидаешь, может произойти через час, через месяц или не произойти никогда. А я ожидаю, когда мне предъявят обвинение.

15.04.11 Как я соскучился по солнцу! А звезд я, наверное, не видел тысячу лет! Первые дни на свободе я не буду спать вообще! Так много хочется сделать и попробовать, посмотреть и увидеть, поговорить и послушать! Хочется кого-нибудь обнять от радости. Но здесь это не принято… Поэтому обними за меня Пушистика (кот Федора, которого он взял с улицы, вылечил и за котором заботливо ухаживал).

15.05.11 Мне было очень непросто сохранять спокойствие во время приговора. Особенно тяжело было заставить себя смотреть в зал после оглашения сроков.

Это испытание, которое надо пройти. Я понимаю, что это месть. Месть людей, которые боятся открытости, свободы и конкуренции. Мы не сломались. Мы не согласились стать такими,  как они. И вот мы в тюрьме. Я к этому готов. Мне только горько и грустно, что страдаю не один я.

24.05.11 Друзья, здесь невесело. Совсем невесело. 90% мыслей о свободе. Кто здесь не был, тот не поймет. Однако этот опыт очень ЦЕННЫЙ для меня.

Я думаю, мы встретимся гораздо раньше, чем через три года. Режим разваливается на части… Режим банкрот.
В последнем своем письме от 31 мая Федор написал, что не хочет быть гражданином личного удела одного человека. Он хотел бы жить в новой Республике Беларусь, основанной на принципах свободы, законности и разделения властей.

 Людмила МИРЗАЯНОВА, мать Федора Мирзоянова

Поделиться ссылкой: