Как сообщают специалисты отдела организационно-контрольной работы и делопроизводства ВХС, специальная телефонная линия открыта для приема устных сообщений граждан и представителей юридических лиц о фактах коррупционной направленности в системе – вымогательства со стороны конкретных работников хозяйственных судов, совершения ими иного противоправного деяния, связанного с использованием служебного положения.
О чем говорить нельзя

Долго рассказывать свои истории по телефону доверия нельзя. Как говорят в суде, сообщение должно быть лаконичным, в пределах 5 минут. Прием звонков ведется круглосуточно и в автоматическом режиме, что исключает телефонный разговор заявителя с работником Высшего Хозяйственного суда, ответственным за регистрацию и учет сообщений. Расшифровка фонограмм и их регистрация производится ежедневно.
Без ответа останутся сообщения, которые не подлежат рассмотрению по существу в рамках работы телефона доверия и не содержат информацию о фактах коррупционной направленности. Кроме того, будут игнорироваться анонимные сообщения, а также: звонки, не относящиеся к деятельности хозяйственных судов; сообщения, в которых обжалуются судебные постановления и содержатся заявления (ходатайства), требующие действий процессуального порядка; обращения, содержащие просьбу о консультации по разъяснению законодательства и правоприменению; ходатайства о предоставлении информации о ходе рассмотрения дел, исполнения судебных постановлений, о выдаче документов, принятии мер по исполнению исполнительных документов.

Ответы направляются в письменной форме на указанный почтовый адрес. Сообщения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, в установленном порядке передаются в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией. Следует учесть, что за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена уголовная ответственность.
В ВХС отмечают, что в связи с открытием телефона доверия прекращено действие «горячей линии» Службы судебных исполнителей хозяйственных судов, цели которой были сходны с работой телефона доверия.

Поделиться ссылкой: