Основан Комитет по насильственным исчезновениям

Основатель белорусской гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская была приглашена принять участие в этом историческом событии.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошли выборы членов Комитета по насильственным исчезновениям. Члены Комитета были избраны путем голосования, в котором приняли участие страны, ратифицировавшие Международную конвенцию ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. В соответствии с конвенцией, членами Комитета могут стать только представители ратифицировавших стран. По итогам голосования в Комитет вошли представители Ирака, Франции, Уругвая, Аргентины, Германии, Албании, Испании, Замбии и Японии.

После выборов состоялась панельная дискуссия «Конвенция для защиты от исчезновений: Конец безнаказанности, предотвращение новых жертв». Целью дискуссии было лоббирование ратификации конвенции.

Помимо представителей государств, на мероприятии присутствовали делегаты Международной Коалиции против насильственных исчезновений и родственников исчезнувших людей.

Среди присутствующих была и президент гражданской инициативы «Мы помним» Ирина Красовская. «Сегодня — очень важный день и для моей семьи, и для моего мужа, который был похищен и убит почти 12 лет назад, и для Международной Коалиции против насильственных исчезновений, которая объединяет более 40 организаций, и для миллионов человек по всему миру, которые стали жертвами насильственных исчезновений, — отметила Ирина Красовская. — Путь к справедливости был очень долог. Борьба началась более тридцати лет назад. Процесс далек от завершения, однако сегодня мы уже на шаг ближе к нашей цели. Мы надеемся, что Международная конвенция ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений и ее Комитет станут сильным и действенным механизмом, который положит конец безнаказанности и защитит людей от исчезновений».