Печатается все это, понятное дело, на бумаге. На закупку бумаги райисполком выделяет 13 миллионов 500 тысяч рублей в квартал. По нынешнему курсу — 2700 долларов. Умножаем на четыре квартала — итого: 10800 долларов в год.

Оперативные документы, как известно, передаются по факсу. Бумага факсовая — 1,5 миллиона рублей, или 300 долларов в квартал. За год 1200 долларов.

Бланки — 5 миллионов в квартал. Или еще 4000 долларов.

Хранится все это имущество в разнообразных кожаных папках и скоросшивателях. “Папки на завязках” району нужны ежеквартально на сумму 500000 рублей, а скоросшиватели закупаются два раза в год на сумму 3, 135 млн. Таким образом, на папки уйдет 1654 доллара.

Конвертов закупается на 1700 долларов, почтовых карточек — на 590 долларов, почтовых марок — на 247 долларов. Все — ежеквартально. Открыток — на 200 долларов и один раз в год. Итого: 10148 долларов только на пересылку.

Внезапные умные мысли или некоторые речи на совещаниях, как вы понимаете, надо где-то записать. Блок для записей — 300 тысяч (60 долларов).

Документы еще ко всему надо переплести (еще 400 долларов) и заверить печатью или штампом (100 долларов).
Плюс к этому не будем забывать, что не от руки все документы сейчас пишутся и не на печатной машинке печатаются. Услуги по сопровождению программ, администрирование локальной сети — 12525 долларов, ремонт, техническое обслуживание, закупки новой компьютерной и множительной техники — 6000 долларов. Заправка и ремонт картриджей — 1600 долларов ежеквартально. Или 6400 долларов.   

Справочная и иная литература, без которой ни документ правильно не составишь, ни справку не напишешь — еще 1,5 миллиона (300 долларов).  

Итого только на обеспечение документооборота в не самом большом районе Минска уходит более 41 тысячи долларов в год. А районов таких девять, плюс — Мингорисполком, у которого запросы явно побольше. То есть только на обеспечение круговорота бумаг в природе уходит где-то полмиллиона долларов в год. Не исключено, что и больше. Потому что сметы эти составлялись без расчета на то, что рубль будет девальвирован. Это я посчитала по новому курсу, а они-то считали по 3000 рублей за 1 доллар. (Кстати, если я где чуток обсчиталась — извините).

Плюс шесть областей и пять областных центров. В Бресте или Могилеве документооборот, конечно, поменьше будет, зато области этот недобор с гаком перекроют, потому что в них не по девять районов, а значительно больше. В общем, сумма стоимости государственных бумаг (очень часто — никому не нужных) получается очень приличная.

Кстати, еще одна интересная деталь есть в этом “Плане госзакупок”. Под номером 15 идут “услуги стрелкового тира”. Получается, что за счет государственных средств некоторых чиновников учат стрелять. Или отстреливаться?

Поделиться ссылкой: