— Доверие населения правительству сохранится до середины августа, то есть до значительного роста затрат трудящихся, связанных с началом отопительного сезона и подготовкой детей к школе, — сказал Белановский на внеочередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Это, к слову, было не единственное громкое заявление профсоюзного лидера. Агентство Интерфакс приводит и другие цитаты Белановского: “Надо внятно сказать людям, что будет на валютном рынке”, “Если правительство делает тайну из своих мер, нам и нанимателям будет сложно идти в русле с правительством”, “Решение о либерализации ценообразования, затягивание корректировки обменного курса были ошибкой, а может быть, и диверсией”.

Но, например, известный в Беларуси психолог Ольга Андреева, оценивая ситуацию с профессиональной точки зрения, считает, что доверие населения уже подорвано. «Сейчас в стране высок уровень неопределенности, — считает психолог. — Такое состояние, как правило, сопровождается высоким уровнем тревоги у людей. А тревога — одно из состояний очень сильного стресса». Однако, по мнению психолога, несмотря на это, запаса терпимости у белорусов много.

«Наш народ умеет терпеть. Многие помнят еще 1990-е годы, когда жили плохо, но никто не умер, — напоминает психолог. И добавляет: «На мой взгляд, главная причина, которая будет сдерживать народ от решительных действий, это отсутствие в стране гражданского общества на фоне жесткой власти. За 17 лет власти успешно развалили гражданское общество. Его нет. Каждый сам за себя. Кроме того, народ сильно напуган, особенно после событий 19 декабря и показательных судов. Люди боятся открыто высказывать свою позицию».

Поделиться ссылкой: