“Я думаю, что Лукашенко столкнулся с самой серьезной для себя угрозой. Беларусь стоит перед угрозой экономического краха. Более того, Лукашенко закручивает гайки, как мы увидели и 19 декабря, и после. Все это говорит о том, что ситуация в Беларуси находится в самой критической точке. На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко”, – подчеркнул Крамер, передает БелаПАН.

По его словам, Лукашенко “стоит на тонком льду”. “И нам надо помочь ему под этот лед провалиться, что в принципе может привести к краху его режима”, – заявил исполнительный директор Freedom House. “А это будет хорошо для Беларуси. Это будет хорошо и для Европы, и это будет хорошо для всех, кто поддерживает демократию. Так что я надеюсь, что никто не будет помогать Лукашенко выбираться из ситуации, которую он сам себе и создал. Напротив, нам надо, чтобы он поскорее понял: игра окончена”, – сказал он.

По мнению Крамера, наиболее эффективными мерами для этого стали бы экономические санкции.

“Экономические санкции, которые должен ввести Европейский союз. Более того, нужно донести до Лукашенко, что не будет никаких кредитов или бонусов со стороны Международного валютного фонда. Более того, Россия говорит, что она тоже не даст кредитов по другим причинам. Но в целом, если Лукашенко не получит кредитов МВФ и не получит российских денег, то у него будут большие проблемы. Мы тоже можем помочь в этой ситуации, если Евросоюз введет экономические санкции, которые, я уверен, уже помогли политзаключенным в 2007 и в 2008 годах. Запреты на въезд и заморозка активов тоже хороши, но они недостаточны. Так что нужно предъявить больше, чтобы затянуть петлю вокруг Лукашенко”, – заявил он.

При этом Крамер уверен, что введение санкций со стороны Запада не толкнет Беларусь в сторону России. “Я бы сказал, что в реальной жизни этого не случалось со времен прихода Лукашенко к власти. Напротив, ему всегда удавалось сталкивать Россию и Запад лбами. Когда ЕС и США ввели санкции в 2006 году, и США затем ввели дополнительные санкции, то они не основывались на том, толкнуло ли бы это Беларусь к России или нет. Они основывались на одном – как Лукашенко относится к собственному народу. Это основа, на которой должна строиться наша политика, и не стоит нам беспокоиться о том, двинется ли Беларусь к России или нет. Нам нужно думать о том, как улучшить положение дел внутри самой Беларуси”, – заявил Крамер.

Как уже сообщал сайт “Народной Воли”, с 1 по 14 июня в Минске работает миссия МВФ, которая обсуждает с правительством Беларуси возможность выделения стабилизационного кредита. Как заявил премьер-министр Михаил Мясникович, Беларусь рассчитывает привлечь от 3,5 до 8 млрд. долларов в рамках новой программы сотрудничества с МВФ.

Стоит также отметить, что на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития заявил о пересмотре принятой в декабре 2009 года страновой стратегии по Беларуси, отказавшись от запланированных проектов в государственном энергетическом секторе.

Тем временем Freedom House включила Беларусь в число стран, ситуация с правами человека в которой находится “на грани наихудшей оценки”. Об этом говорится в ежегодном отчете о наиболее репрессивных обществах в мире, который опубликован на официальном сайте организации.

Кроме Беларуси, в эту категорию включены Чад, Китай, Кот-д’Ивуар, Куба, Лаос, Саудовская Аравия, Сирия, а также Южная Осетия (Россия) и Западная Сахара (Марокко).

Наихудшими же странами по соблюдению прав человека в отчете Freedom House названы Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркменистан и Узбекистан, а также китайская провинция Тибет.

Поделиться: