В рамках традиционного успешного сотрудничества в области высшего образования и науки между Республикой Беларусь и ФРГ в 2011/2012 учебном году германской службой академических обменов (DAAD) предоставлено около 90 индивидуальных стипендий для белорусских студентов, выпускников вузов и ученых.
8 июня состоится официальное вручение сертификатов о получении стипендий Германской службы академических обменов (DAAD).

Данные сертификаты будут вручаться советником-посланником посольства Федеративной Республики Германия в Минске, г-ном Петером Деттмаром и руководителем отдела «Россия, Беларусь», DAAD Бонн доктором Томасом Пралем в Международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау в Минске.
В 2009 и 2010 годах DAAD уже предоставляла полные стипендии для выпускников школ, получивших Диплом по немецкому языку (DSD). В 2011 году вновь выделяются три стипендии по этой программе.

Наряду с индивидуальными стипендиями DAAD ежегодно предоставляет около 100 групповых стипендий в рамках программы «Ознакомительные поездки иностранных студентов в Германию». Таким образом, ежегодно 6-7 групп белорусских студентов получают возможность 2-недельного пребывания в Германии.

10 июня совместно с Могилевским государственным университетом им. Кулешова состоится экспериментальный семинар, посвященный устойчивому развитию туризма, с ключевыми темами «экотуризм» и разработка учебного плана по данной дисциплине. С этой целью в Беларусь приезжает проф. др. Вольфганг Штрасдас из Института устойчивого развития Эберсвальде, признанный эксперт в этой области.

После первой, организованной в 2010 году при финансовом содействии DAAD, немецко-белорусской летней школы, в этом году Германская служба академических обменов оказывает поддержку сразу двум летним школам, которые пройдут в  июле-августе в Минском государственном экологическом университете им. Сахарова и в Барановичском государственном университете. С немецкой стороны ожидается прибытие более 20 участников. Данные школы вызвали заинтересованность со стороны немецких студентов.

Уже опубликован конкурс на стипендиальные программы DAAD на 2012 учебный год. Поддержка оказывается, как и с 1991 года, летним вузовским курсам для студентов, последипломному обучению, а также научным стажировкам вплоть до защиты диссертации. Кроме того, существует целый ряд других программ, таких как ознакомительные поездки для групп студентов и учебная практика, стипендии для соискателей творческих специальностей и для журналистов.

Поделиться ссылкой: