Николай Андреев родился 19 декабря 1950 года в Минске. Образование высшее. В 1977 году окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1994 по 1999 годы – первый заместитель начальника – главный инженер Минского метрополитена. С 17 июня 1999 года – начальник метрополитена.

Следует отметить, что в последнее время контроль пассажиров на входе в метро ослабел, однако с 31 мая пассажиров вновь стали тщательно проверять.

Минская транспортная прокуратура ранее опросила Антона Пиева, автора ночных съемок в Минском метрополитене.

Пиев сообщил БелаПАН, что сотрудники правоохранительных органов не имеют к нему каких-либо претензий в связи с его посещением метро после его официального закрытия.

От подробных комментариев по поводу проводимой прокуратурой проверки Пиев пока воздерживается.

Напомним, 31 мая на совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции “Октябрьская” Минского метрополитена Александр Лукашенко заявил, что ему доложили о видеоролике, демонстрирующем, как группа молодых людей ночью свободно через незакрытые двери заходит на станцию метро “Московская”.

Видеоролик снят в ночь на 29 мая и затем размещен в интернете. Молодые люди запечатлели на видео вестибюль и перрон станции, часы, на которых указано время – 3.49. Ни милиции, ни работников метрополитена нигде не наблюдалось.

“Они с ребятами проникли ночью в метрополитен и снимали это все на видео. Выложили это в интернет: смотрите – вот как работает наша милиция и все другие во главе с Мальцевым (государственный секретарь Совета безопасности Беларуси. – БелаПАН.), как они обеспечивают исполнение поручений президента”, – заявил Лукашенко.

“Как мне доложили, расследование по этому поводу проводится. Думаю, и по этому поводу мне сегодня будет доложено. <…> Я никого пока не упрекаю и упрекать не буду. Если эти факты подтвердятся – завтра без погон останетесь”, – заявил глава государства.

Информация о свободном доступе в метро после теракта на станции “Октябрьская” 11 апреля послужила поводом для “безотлагательной проверки соблюдения должностными лицами Минского метрополитена законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения и пассажиров”. Провести такую проверку генпрокурор Беларуси поручил белорусскому транспортному прокурору.

Как сообщили в Белорусской транспортной прокуратуре, такая проверка уже проводится.

В результате взрыва в минском метро на станции “Октябрьская” 11 апреля погибли 15 человек, около 200 были ранены. В теракте обвиняются два молодых человека, жители Витебска.

 

Поделиться ссылкой: