В Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь, томатная моль была включена в 2010 году. Однако до мая нынешнего года на нашей территории ее не было, хотя около 10 лет этот вредитель терроризирует Латинскую Америку, а с 2006 года уверенно распространяется по Европе.

«Томатная моль обладает высоким потенциалом опасности, повреждает и уничтожает томатную продукцию как в открытом, так и в закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб. Несмотря на то, что основным кормовым растением вредителя являются томаты, он может также повреждать картофель, баклажаны, перец», — объясняют специалисты. Они очень обеспокоены «гостями», обнаруженными в «Брилёво», так как томатная моль очень вредоносна и может уничтожить практически весь урожай.

Как показывает практика других стран, борьба с этим вредителем затруднена и обходится очень дорого. В каком-то смысле сейчас мы имеем ситуацию, повторяющую историю проникновения на нашу территорию колорадского жука, ущерб от которого даже не просчитывается.

Поделиться ссылкой: