Дольше всего переговоры идут с Украиной – с 2007 года. Еврокомиссия отмечает “конструктивную атмосферу переговорного процесса”. В сфере экономического и отраслевого сотрудничества переговоры предварительно завершены “почти по всем главам”. Также согласованы практически все вопросы в подразделах об “институциональных, общих и заключительных положениях”, о “политическом диалоге и реформах”, о “политической ассоциации”, о “сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности”. В сфере создания глубокой и всесторонней зоны свободной торговли переговоры завершены по вопросам “правил происхождения”, “прозрачности”, “таможенной сферы” и “государственных закупок”.

С Молдовой переговоры были начаты в январе 2010 года. С тех пор, по оценкам Еврокомиссии, стороны “достигли очень хороших результатов”. Предварительно завершены “переговоры по многим главам” Соглашения.

Переговоры по Соглашениям об ассоциации с Азербайджаном, Арменией и Грузией были начаты в июле 2010 года; с тех пор они “продвигались довольно быстро”.

Однако Азербайджан, Армения, Грузия и Молдова, в отличие от Украины, еще не начали переговоры о зоне свободной торговли. В отчете Еврокомиссии говорится об “усилиях по обеспечению скорейшего начала переговоров о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли с Арменией и Грузией, а также с Республикой Молдова”. Переговорный процесс начнется после того, как страны-партнеры выполнят ключевые рекомендации Еврокомиссии, говорится в сообщении. Переговоры о зоне свободной торговли с Азербайджаном начнутся после вступления страны в ВТО; однако на сегодняшний день Комиссия не заметила каких-либо изменений в этом процессе.

Из всех участников Восточного партнерства Брюссель не ведет переговоры об ассоциации только с Беларусью. 

Поделиться: