В целом, ЕСПЧ удовлетворил иск экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского к России за незаконный арест и необоснованное содержание под стражей, передает ИТАР-ТАСС. Теперь Россия должна заплатить Ходорковскому около 24,5 тысяч евро. Постановление суда опубликовано на его сайте на английском и русском языках. pdf). В Страсбурге уже зарегистрированы четыре жалобы Ходорковского, осужденного в 2005 году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время речь идет о первом исковом заявлении экс-главы ЮКОСа, поданном еще 7 лет назад.

По мнению адвокатов Ходорковского, российские власти нарушили ряд положений Европейской конвенции по правам человека: в частности, статью 3 (запрет на бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение), статью 5 (право на свободу и безопасность) и статью 18 (запрет ограничивать права на произвольных основаниях).

Рассмотрев аргументы адвокатов Ходорковского, Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти нарушили целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека. В частности, суд постановил, что “Ходоркоский находился в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в период времени между 8 августа и 9 октября 2005. У него в камере были неприемлимые санитарные условия и менее 4 квадратных метров личного пространства”.

Тогда как в период с момента его задержания и до 8 августа 2005 статья 3 Европейской конвенции по правам человека не нарушалась. “Несмотря на низкое качество вентиляции и отсутствие возможности ходить в туалет без надзора со стороны властей, он имел возможность получать передачи с едой и лекарствами от своих родных, а также за дополнительную плату заниматься спортом в тюремном спортзале”, – говорится в заключении суда.

Кроме того, суд пришел к выводу, что ст. 3 была нарушена в связи условиями содержания Ходорковского в зале суда во время слушаний. Преступления, в которых он обвинялся не были связаны с насилием, у него не было предыдущих судимостей и склонности к агрессии, но “несмотря на это, во время рассмотрения дела в суде, носившего открытый характер и доступного для широкой публики, заявителя держали в клетке”. Суд решил, что это было “унизительным и вызывало у него чувство неполноценности”.

Также права Ходорковского были нарушены во время задержания. Его вызвали в прокуратуру в качестве свидетеля 25 октября 2005 и спустя несколько часов после разговора с ним переквалифицировали в обвиняемого, выдали 35-страничный документ с разъяснениями. Также прокуратура обратилась в суд с 9-страничным ходатайством о заключении заявителя под стражу. Все это говорит о том, что его вызывали уже фактически в статусе обвиняемого, но скрыли это от самого Ходорковского.

Между тем жалобы экс-главы ЮКОСа на то, что суды не указывали сроки содержания его под стражей и проводили заседания в закрытом режиме, не были признаны нарушением его прав. Однако в целом, продолжительное содержание Ходорковского под стражей признано неоправданным, а обыски его адвоката необоснованными. Также Страсбургский суд нашел ряд формальных нарушений процедуры во время судебного рассмотрения вопросов заключения под стражей.

Дело подозрительное, но о политике говорить нельзя

Что касается утверждения защиты о политической мотивации в действиях властей, то тут суд не решился утверждать что-либо однозначно, так как не получил “неоспоримых доказательств”. Впрочем, в заключении суда отмечается, что “обстоятельства данного дела действительно вызывают некоторые сомнения относительно истинной причины преследования господина Ходорковского”.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что “вердикт ЕСПЧ станет важным событием для всего судебного процесса над Ходорковским в России”. Если это решение ЕСПЧ не будет обжаловано, оно вступит в силу через 3 месяца.

Верховный суд РФ обещает отреагировать на решение ЕСПЧ

Верховный суд РФ отреагирует на решение Европейского суда по правам человека, который согласился с экс-главой ЮКОСа в вопросе нарушения его прав в рамках ареста по первому делу, как только соответствующее решение вступит в законную силу, передает “Интерфакс”.

“В связи с тем, что мы пока не получили на руки решение, и оно пока не вступило в законную силу, мы не можем рассуждать о порядке его исполнения”, – сказал пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

По его словам, реакция высшей судебной инстанции страны последует, “когда окончательное решение вступит в законную силу”. Решение Евросуда может быть обжаловано сторонами в Большую палату судебного органа. После прохождения этой инстанции решение будет считаться вступившим в силу, если не будет отменено.

Уполномоченный РФ при Евросуде Георгий Матюшкин отметил, в свою очередь, что Россия воспользуется своим правом обжаловать решение Европейского суда по правам человека, если найдет основания для этого. “У нас по Конвенции есть три месяца, чтобы обжаловать. Если там есть основания, мы их внимательно изучим и обязательно это сделаем (подадим жалобу)”, – сказал Матюшкин.

Правозащитники недовольны решением Страсбурга: “Пусть наденут очки”

Глава ведущей российской правозащитной организации – Московской Хельсинкской группы – Людмила Алексеева подвергла критике решение Европейского суда по правам человека из-за того, что тот не нашел доказательств политической мотивированности “дела ЮКОСа”.

“Мы видим политическую мотивированность, а они не видят. Пусть наденут очки или увеличительные стекла возьмут”, – сказала Алексеева “Интерфаксу”.

“Amnesty International увидела, а Европейский суд не разглядел. Я разочарована в Европейском суде”, – заявила она. “Значит, и Европейский суд, к сожалению, поддается давлению”, – считает Алексеева.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International со второго раза признала Ходорковского и Лебедева узниками совести. В заявлении правозащитников говорится, в частности, что уголовное разбирательство с начала следствия сопровождалось серьезными процессуальными нарушениями, которые Московский городской суд при постановлении приговора проигнорировал.

“Независимо от того, в чем были или не были виноваты Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в первом деле против них, сейчас уже нет никаких сомнений, что второй процесс происходил с грубейшими нарушениями и имел политическую подоплеку. Вот уже несколько лет мы видим, что эти два человека оказались между жерновами судебной системы, решающей не юридические, а политические вопросы”, – прокомментировал директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Адвокат Михаила Ходорковского также настаивает на политической мотивированности дела экс-главы ЮКОСа и намерен доказать это Евросуду в рамках рассмотрения своих следующих жалоб. “На тот момент, когда мы подавали жалобу в ЕСПЧ, они не усмотрели в материалах нарушения статьи 18 (Европейской конвенции о правах человека), которую мы все называем политической. Однако они не оценивали с позиций сегодняшнего дня”, – заявил адвокат Юрий Шмидт.

Он подчеркнул, что Евросуд в своем решении опирался только на те материалы, что были представлены в тот период времени. “Это не означает, что это решение – раз и навсегда”, – сказал адвокат. Вывод ЕСПЧ о том, что дело Ходорковского не имеет политической мотивированности, никак не влияет на дальнейшую судьбу экс-главы ЮКОСа, добавил Шмидт.

По его словам, жалоба адвокатов была промежуточной, а то, что действительно интересует защиту, – это решение по жалобе на приговор. Кроме того, Шмидт напомнил, что адвокаты также обжаловали нарушение права своего подзащитного на справедливый суд.

“Если ЕСПЧ признает право Ходорковского на справедливый суд нарушенным, это повлечет серьезные правовые последствия. Тогда мы сможем потребовать полной отмены приговора и пересмотра дела”, – пояснил Шмидт. Он добавил, что адвокаты в любом случае будут добиваться признания дела Ходорковского политически мотивированным.

Шмидт пояснил, что речь идет о первом уголовном деле в отношении экс-главы ЮКОСа, но защита готовится подать аналогичную жалобу и по второму уголовному делу против Ходорковского. “Мы будем добиваться и добиваемся признания нарушенной статьи 6 Европейской конвенции (Право на справедливое судебное разбирательство), а одним из доводов в пользу этого и является политическая мотивация дела”, – резюмировал адвокат. В то же время, по его словам, решение по этой жалобе, судя по темпам рассмотрения в ЕСПЧ, состоится не скоро, отмечает ИТАР-ТАСС.

Другой адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко cчитает, что решение Евросуда по делу Ходорковского будет прецедентным для Российской Федерации. “Уже сейчас ясно, что это решение – это хороший пример, хороший прецедент”, – заявила она журналистам во вторник. В то же время Москаленко указала, что многие решения ЕСПЧ Россией не выполняются, и защита бывших руководителей ЮКОСа “очень обеспокоена” этим обстоятельством.

Суд в Москве обещает не затягивать с решением об УДО для Ходорковского и Лебедева

Преображенский суд Москвы подтвердил, что получил ходатайство экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, передает “Интерфакс”.

Она отметила, что данное ходатайство к рассмотрению судом пока не назначено. “Вопрос по нему будет рассмотрен судом в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса”, – подчеркнула Усачева.

Однако известно, что ходатайство должно быть рассмотрено не ранее, чем через две недели. Согласно законодательству, “стороны должны быть извещены о дате и месте проведения заседания по этому вопросу не позднее, чем за 14 дней”.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант также подтвердил ИТАР-ТАСС, что законом предусмотрено не менее двух недель до рассмотрения ходатайства об УДО. “В частности, администрации учреждения, где содержится осужденный, необходимо время, чтобы предоставить свои характеристики. И определены 14 дней, за которые стороны должны быть извещены о заседании”, – сказал адвокат.

В Преображенском суде Москвы заверили, что решение по УДО намерены принять в разумные сроки. “Срок на назначение заседания не ограничен, но это будет разумный период времени”, – сказала пресс-секретарь суда Лолита Дарчиева. По ее словам, в суд пока поступили только ходатайства бывших руководителей ЮКОСа без характеристики от ФСИН или СИЗО “Матросская тишина”.

“Вопрос по поступившим материалам будет рассмотрен в соответствии с требованиями УПК. Участники процесса будут извещены о дате заседания не позднее, чем за 14 суток до него”, – подтвердила пресс-секретарь Преображенского суда.

Ходатайство об УДО экс-глава ЮКОСа подал через администрацию СИЗО в суд еще 27 мая. “Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5”, – написал он в прошении, подчеркнув при этом, что вину не признает и продолжит оспаривать приговор в Европейском суде по правам человека и Верховном суде РФ.

“Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания”, – добавил предприниматель. Аналогичное ходатайство об условно-досрочном освобождении подал и бывший руководитель МЕНАТЕПа Платон Лебедев.

Это уже второе ходатайство Ходорковского об УДО. В августе 2008 года экс-глава ЮКОСа, отбывший к тому времени более 4 лет заключения из 8, назначенных ему по первому уголовному делу, также просил освободить его условно-досрочно, но тогда его ходатайство не было удовлетворено.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»