“Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание. Врачи пытались сделать все возможное, но вчера Багапшу стало еще хуже. Определилось, что поражение перешло на другие органы. Врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы. Врачи признают, что это все же был рак“, – заявил официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

В средине мая абхазскому лидеру сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. После операции в управлении информации при президенте Абхазии сообщали, что его состояние удовлетворительное.

Сергею Багапшу было 62 года. Он родился 4 марта 1949 года в Сухуми, передает РИА Новости. Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

Вопросы по организации похорон президента Абхазии будут уточнены после заседания Совбеза. Известно, что Сергея Багапша похоронят в его родовом селе Джгерда Очамчирского района, где покоятся его родители. “Для нас это невосполнимая утрата, для всего многонационального народа Абхазии”, – сказал спикер парламента республики Нугзар Ашуба. Он добавил, что на заседании решат вопрос создания государственной комиссии по организации похорон Багапша.

Аэропорт Сухуми готовится принять самолет с телом президента Абхазии в понедельник или вторник. Это связано с тем, что очень много людей хотят проститься с абхазским лидером.

Спикер отметил, что до проведения внеочередных выборов президента по конституции республики в ближайшие три месяца обязанности главы государства исполняет вице-президент Александр Анкваб. Гражданская панихида по президенту Абхазии пройдет в Москве в понедельник, 30 мая, место проведения уточняется.

В настоящее время в Абхазии сотовая связь перегружена из-за звонков абонентов, узнавших о смерти Багапша. На здании администрации президента приспущен государственный флаг Абхазии. На государственном телевидении отменены все развлекательные программы, на экранах – заставка с портретом Багапша в траурном обрамлении.

Сергей Багапш. Фото: abkhaziagov.org

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»