Локус контроля может быть внешним и внутренним. Если у руководителя сформирован  внутренний локус контроля, он скорее примет ответственность за возникшие  трудности в сфере своей компетентности на себя. Возникшие проблемы такой руководитель объяснит своими собственными действиями, характером или способностями.

Иначе поведет  себя в такой ситуации руководитель с внешним локусом контроля. За все происходящее он скорее припишет ответственность другим. В качестве других могут выступить кто угодно: оппозиционные партии, средства массовой информации, официальные лица из соседних государств. Козлом отпущения может стать народ, сметающий с полок магазинов сахар. «У него три виноватых: Бог, природа и погода», — говорят подчиненные о руководителе с внешним локусом контроля, которого могут отличать меньшая терпимость к другим, повышенная тревожность и агрессивность.

Формула объяснения неуспеха, свойственная руководителю с внешним локусом контроля, проявилась у белорусского руководства в условиях переживания страной экономического кризиса.

Вспоминается  фильм «Бриллиантовая рука» с  Юрием Никулиным  в главной  роли. В гостиничный номер с  интимной обстановкой внезапно врываются  представители общественности. Полураздетая героиня (ее роль исполняет актриса Светлана Светличная) с целью реабилитировать себя в ужасе кричит: «Не виноватая  я! Он сам пришел!». В сложившейся ситуации негоже власти уподобляться героини. Кризис сам, да еще «без стука», прийти не может! Но уж коль пришел, президент и правительство должны были тщательно продумать и своевременно принять системные меры по предупреждению или смягчению его негативных проявлений. Именно президент и правительство должны были придать стихийному кризису в экономике управляемый характер. И делать это в условиях гласности.

В целях развития экономики правительство могло  и спроектировать кризис, а это  значит спланировать его, спрогнозировать  его последствия, через создание специальных условий вызвать  кризис и осуществить грамотное управление им. Вы скажите, народу было бы трудно. А разве сейчас людям не трудно? А кто считает, что кризис — это легко? В переводе с греческого кризис и есть переворот, переход, и, наконец, решение. Зато переворот был бы предсказуем и понятен всем людям!  
К сожалению, официальная  власть накануне выборов о возможном  кризисе умолчала, зато рост заработной платы пообещала. Коль сказано было ожидать  роста, народ ожидал. А, как  известно, чем существеннее расхождение  между ожидаемым и реальным, тем  глубже переживания. Вот так кризис в экономике спровоцировал у ряда белорусов, отдавших свой голос в декабре за А. Лукашенко, кризис выбора президента.
Как показала жизнь, проектировать кризисы в экономике  и компетентно управлять ими  белорусским министрам пока не под силу. И дело здесь не в дипломе, наличии или отсутствии ученой степени и опыта хозяйственника. В современной экономике востребованы иного рода специалисты с развитым экономическим мышлением, кризисы-менеджеры, серьезной подготовкой которых наши вузы пока не занимаются. Замечу, что люди, способные на решение экономических проблем, были среди тех, кто пришел 19 декабря 2011 года на площадь. К сожалению, планируемый диалог кандидатов с властью был заменен ударом дубинки, судами и несправедливыми приговорами. Многие же из тех молодых людей, которые впервые пошли на выборы, которые жаждали экономических перемен, сейчас находятся за решеткой, переживая, как сказал в заключительном слове на суде Федор Мирзаянов, кризис веры в справедливость белорусской судебной системы.

Поделиться ссылкой: