Официальный сайт президента сообщает, что Александр Лукашенко пообещал отправить правительство в отставку, «если оно не обеспечит стабильность в стране». Об этом было заявлено на совещании, посвященном актуальным вопросам экономики.

Сам по себе посыл возражений не вызывает: в ряде стран мира высокопоставленные руководители слетали с постов и за меньшие прегрешения, чем девальвация на 54%. Вот только в нашем случае главные ответчики выбраны не вполне корректно.

На том же сайте можно обнаружить любопытный документ под названием «Конституция Республики Беларусь». В четвертом его разделе есть статья 79, которая, в частности, гласит, что обеспечение политической и экономической стабильности входит в обязанности… президента. Соответственно, он и должен нести всю полноту ответственности за провалы в этой части.

Это, что касается де-юре. Теперь поговорим о де-факто. По правительству Михаила Мясниковича никто слёз лить не будет, но и валить на него все грехи тоже не стоит. В конце концов, этот кабинет работает менее полугода, и нынешнюю кашу заваривал не он.

С Петром Прокоповичем ситуация сложнее. Он рулит Национальным банком с 1998 года. Вклад Прокоповича в эмиссию, ставшую одной из главных причин нынешнего «пожара» (определение Лукашенко), несомненен. Однако бурная деятельность Петра Петровича в этом направлении совсем недавно получила высочайшее одобрение: в январе указом главы государства срок полномочий председателя правления Нацбанка продлен до конца 2015 года.

Так что, не стреляйте в Мясниковича и Прокоповича – они играют, как умеют. Отвечать должен тот, кто заказывает музыку. В конце концов, не нынешние премьер-министр и шеф Нацбанка обещали довести среднюю зарплату к концу 2010 года до 500 долларов. Прокопович, конечно, основательно приложил руку к бездумному выполнению этой задачи. Но в рамках нынешней системы ерепениться перед главой государства не то, чтобы не принято – невозможно.

В общем, все стрелки так или иначе указывают на Александра Лукашенко. Тем более, он и сам ранее заявлял: «Во всем, что в нашей стране происходит плохого, — виноват я» (см. сообщение на всё том же официальном сайте президента от 1.09.2010). Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лукашенко, правда, попытался еще внушить чувство вины соотечественникам. По его утверждению, 25% белорусов на вопрос «кто виноват в ухудшении вашей жизни?», ответили: «мы сами». Но народ уволить в любом случае невозможно. Так что, по изложенным выше основаниям главе государства имеет смысл задуматься о собственной отставке.

… Я, кстати, вполне допускаю, что 25% избирателей, реально проголосовавших за Лукашенко на недавних выборах, теперь говорят себе: «Сами виноваты!»

Поделиться ссылкой: