Президент Польши сообщил, что разговор шел и о судьбе арестованных участников акции 19 декабря, и о судьбе польского журналиста Анджея Почобута, который ждет суда в гродненском следственном изоляторе. Президент США подчеркнул, что “такие действия режима, которые мы наблюдаем в Беларуси, могут иметь влияние на весь регион, что ставит нас в большую опасность”, — сообщает “Газета выборча”. Таким образом, можно предположить, что происходящее в Минске рассматривается Польшей и США не как некий инцидент, а как потенциальная угроза стабильности Восточной Европе.

Напомним, что вчера президент Обама выступил со специальным заявлением, в котром сообщил, что Соединенные Штаты Америки намерены ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. В ответ представитель белорусского МИД выступил с заявлением, в котором говорится, что “заявление Президента США Барака Обамы по Беларуси от 27 мая  2011 года является неправомерным и не основано на реальных фактах и событиях”. Однако, судя по всему, президенты США и Польши это заявление просто проигнорировали.

Президент США вчера прибыл  в Польшу с двухдневным визитом. Сегодня во второй половине дня cостоялась встреча Барака Обамы с польским премьер-министром Дональдом Туском.

Во время пресс-конференции по итогам встречи президента США с премьер-министром Польши Дональдом Туском также поднималась тема репресий в Беларуси.

“Если Лукашенко не освободит всех политических заключенных и задержанных, не прекратит запугивание гражданского общества и демократических сил и не обеспечит больше свободы для средств массовой информации, то США введут дополнительные санкции против белорусских фирм, связанных с лицами в Минске, несущими ответственность за происходящее”, – цитирует текст документа ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама выразил готовность продолжать оказывать давление на Беларусь, чтобы вынудить ее соблюдать демократические ценности.

«Лукашенко игнорирует демократические принципы и законы, связанные с правами человека», – отметил он на пресс-конференции.

«Нужно оказывать как можно более сильное давление на Беларусь, чтобы она изменила свое отношение к этим темам. Важно, что Польша занимает ведущие позиции по этой проблеме», – подчеркнул президент США.

Со своей стороны премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что на переговорах с Обамой поднял как проблему нарушения демократических принципов в Беларуси, так и экономические проблемы, с которым столкнулась эта страна.

Поделиться: