Он пообещал преследовать по закону людей, которые в течение многих лет помогали генералу избегать ареста.

Тадич сообщил о продолжении поисков бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, также обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях. “Уверен, что после ареста Младича мы решим и проблему Горана Хаджича и сможем направить большую часть средств, предназначенных для преследования военных преступников, на борьбу с организованной преступностью”, – цитирует его РИА Новости.

Президент выразил уверенность, что Сербия сможет “нанести смертельный удар по организованной преступности и коррупции до окончания мандата нынешней администрации”. Тадич обещал установить, кто из представителей армии и полиции помогал скрываться Младичу в течение многих лет, добавив, что этих людей ожидает судебное преследование. Президент считает, что бывший командующий армией боснийских сербов годами мог рассчитывать на поддержку “некоторых людей из государственных структур”. По словам Тадича, генерал будет выдан в Гаагу невзирая на жалобу, которую планируют подать его адвокаты, которые вместе с супругой и сыном вновь посетили Младича в белградской тюрьме.

Разрешение на посещение арестованного родственниками было утверждено судьей Департамента по военным преступлениям. Семья Младича обратилась накануне к суду с требованием обеспечить арестованному всю необходимую медицинскую помощь. Родственники опасаются за его здоровье и призывают провести независимое медицинское освидетельствование генерала в присутствии врачей из России, о которой с ностальгией вспоминал генерал при аресте.

“Генерал Ратко Младич во время ареста вспоминал детство, школьные годы, поездку в Россию несколько десятков лет назад и покойную дочь Ану”, – рассказал Ненад Йоцович, которого позвали быть понятым при обыске. Мужчина проживает в деревне Лазарево по соседству с Браниславом Младичем, в доме которого скрывался Ратко. В четверг рано утром 72-летний пенсионер вышел на улицу, чтобы полить грядки, и был замечен полицейскими, которые позвали его быть свидетелем при обыске здания. По словам Йоцовича, обыск и сопутствующие процедуры продолжались порядка двух часов.

Генерал не скрывал личность, показал давно просроченную личную карту (паспорт) на имя Ратко Младича. В кошельке у него было около 15 евро и несколько долларовых банкнот. Младич пожелал оставить их родственнику Браниславу, но полиция деньги изъяла. Из кошелька он также вынул кольцо, передал его одному из полицейских с просьбой отдать супруге. Пока шел обыск, генерал говорил о патриотизме, обо всем, что “продано и сдано”, о Косово и Метохии. Младич признал, что думал о самоубийстве, но не пошел на это, потому что посчитал этот поступок не справедливым по отношению к семье, которая “через многое прошла за все эти годы”.

Йоцович утверждает, что вскоре после появления полицейских генерал обратился к одному из них: “Где тот твой американец, ради которого вы это делаете?”. На что генералу ответили, что американцев здесь нет. “Есть, есть, здесь без них ничего не делается”, – констатировал Младич.

В деревне о присутствии генерала никогда не знали, но, несмотря на ранний час, новость распространилась быстро, вокруг дома стали собираться люди. “Когда приблизилось время отъезда, беседа с полицейскими стала энергичнее. Кто-то посоветовал ему: “Надень что-нибудь теплое. Чтобы было. Там, куда поедешь, холодно”. И я помог ему одеться, потому что правая рука у него совсем не действовала, я продел ее в рукав. Я и сам дрожал”, – сказал Йоцович.

Он утверждает, что за четыре года, что живет рядом с соседом Браниславом, не видел генерала. “Когда полицейские, прежде чем заходить в дом, пригласили меня присутствовать при обыске, я конечно согласился. А, когда увидел генерала, оцепенел. Те два часа с ним я запомню их до конца жизни”, – заключил пенсионер.

Борис Тадич. Фото: ИТАР-ТАСС

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»