Беларуский лидер оппозиции Николай Статкевич был приговорен судом в Минске к шести годам лишения свободы. Об этом сообщила его дочь Екатерина Статкевич. Обвинение просило восемь лет за организацию и участие в массовых беспорядках. Лидер оппозиции Димитрий Усс был приговорен к сроку в пять с половиной лет, пишет ведущий новостной портал Германии www.n-tv.de,

Екатерина Статкевич сказала N-tv.de, она не ожидала оправдательного приговора. “Мой отец -личный враг президента Лукашенко”, рассказала девушка, которая работает в баварском городе Ингольштадт и пишет докторскую диссертацию. В любом случае, оправдательные приговоры в белорусской судебной системе неприняты. “Если кого-то судят, он почти всегда признается виновным”

Шесть лет за высказывание своего мнения

  Статкевич и пять других обвиняемых в зале суда в клетке.
(Фото: Reuters)

Даже текст обвинения звучит абсурдно. Статья, на основании которой приговорен ее отец – массовые беспорядки, которые сопровождаются ущербом имущества, говорит Екатерина Статкевич. Однако во время демонстрации в день президентских выборов были повреждены только три окна в здании правительства.

В суде над другим кандидатом от оппозиции – Андреем Санниковым, милиционера спросили, почему они не арестовали людей, которые били окна. Тот ответил: “Мы получили приказ сверху их не арестовывать”.

Усс и Статкевич, как и другие оппозиционные политики, на выборах 19-го декабря 2010 выступали против действующего президента Александра Лукашенко. Большинство из них были впоследствии осуждены. Одному, 36-летнему Алесю Михалевичу, удалось сбежать в Чехию.

“Отвратительной приговор”.
Статкевич является лидером Социал-демократической партии Беларуси. Председатель СДПГ Зигмар Габриэль назвал приговор Ставкевичу омерзительным. Беларусь “в очередной раз подтвердила свою репутацию в качестве последней диктатуры в Европе” – высказал свою позицию Габриэль, который требует “немедленно освободить нашего друга Николая и всех других политических заключенных в Беларуси”.

Шесть лет за высказывание своего мнения

Блошиный рынок в Минске. Беларусь находится в глубоком экономическом кризисе.
(Фото: REUTERS)

Вместе со Статкевичем был приговорен Усс, единственной причиной этого является то, что “он друг моего отца и они проводили вместе избирательную кампанию, – говорит Екатерина Статкевич. – На демонстрации в день выборов, которая была жестоко разогнана, он даже не присутствовал. Сотрудники КГБ предлагали Уссу дать показания против моего отца. Он отказался это сделать и обнародовал это предложение”.

Связь с отцом после его ареста Екатерина Статкевич может поддерживать только посредством писем, которые подвергаются жесткой цензуре. Он в стабильном психологическом состоянии, но его физическое состояние ухудшилось. У него появились проблемы с сердцем, сильно ухудшилось зрение. В отличие от Санникова и Михалевича, ее отец заявил, что не подвергался физическим пыткам. Предположительно, потому, что после ареста он в течение трех недель держал голодовку. Тем не менее ему тоже угрожали в ходе допросов в КГБ.

Кенгуру в вечерних новостях.
Екатерина Статкевич: недовольство среди населения в Беларуси в настоящее время очень велико. Несколько дней назад самым “важным” сообщением в вечерних новостях официального телевидения была новость, что популяция серого кенгуру в Австралии находится под угрозой. Беларусь находится в условиях тяжелейшего экономического кризиса, полки с некоторыми товарами в магазинах пусты, а средства массовой информации это практически игнорируют. “Все больше и больше людей ищут альтернативные источники информации, например такие, как находящийся в Польше беларуский спутниковый канал “Белсат”.

Шесть лет за высказывание своего мнения

Белорусский рубль был девальвирован более чем на 50 процентов.
(Фото: AP)
“В четверг Лукашенко заявил, что в настоящее время еще два активиста оппозиции находяться под стражей, но и они будут, скорее всего, освобождены. Зачем продолжать тратить государственные деньги на них”, добавил он во время своего визита в Казахстан. На самом деле, однако, в тюрьме находятся гораздо больше людей. По моей информации, до сегодняшнего дня уже 21 человек осужден”, – говорит Екатерина Статкевич.

“Это уголовная логика Лукашенко”

Наблюдатели предполагают, что заявление Лукашенко объясняется финансовым кризисом в стране. В понедельник Беларусь провела девальвацию своего рубля более чем на 50 процентов. Режим должен будет освободить политических заключенных, чтобы успокоить Запад и получить новые кредиты от Международного валютного фонда, заявил русской радиостанции “Эхо Москвы” бывший кандидат в президенты Михалевич, который бежал в Чезию. “Лукашенко ведь всегда так делает”, – добавляет Екатерина Статкевич.

Только в прошлую пятницу писатель Владимир Некляев, который был жестоко избит на пути к демонстрантам 19 декабря, был приговорен к тюремному заключению на два года с отсрочкой приговора на два года. Этот вид наказания, существующий в Беларуси, можно сравнить с усиленным условным сроком. Сотрудница Некляева была приговорена к одному году тюремного заключения. Христианский демократ Виталий Рымашеский, другой кандидат, а также три участника избирательной кампании, были приговорены к условному наказанию до двух лет.

Шесть лет за высказывание своего мнения

Писателю Владимиру Некляеву грозит срок через два года.
(Фото: REUTERS)

Самый жесткий приговор до сир пор был принят в отношении Андрея Санникова. 57-летний Санников был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Его жена, журналистка Ирина Халип, получила два года за нарушение общественного порядка, с отсрочкой приговора на два года. “В то время, когда они оба находились под стражей, власти пытались похитить их ребенка”, – говорит Екатерина Статкевич. Ребенка, который был с бабушкой и дедушкой, пытались похитить в детском саду. Это было предотвращено только потому, что появилась съемочная группа российского телевидения.

За судом в отношении своего отца Екатерина Статкевич следила из Германии. Она хотела приехать в Минск, чтобы поддержать его, но это в настоящее время слишком опасно.”Хотя бы потому, что они тогда смогут шантажировать моего отца”, – считает Екатерина Статкевич.

Поделиться: