Отсрочка распространяется на все случаи, когда немедленное исполнение наказания не является необходимым. Суд не уточнил критерии “немедленной необходимости”, однако отметил, что приводиться в исполнение будет только небольшое число приговоров за “очень серьезные преступления”.

Также суд рекомендовал рассматривать апелляции на вынесение смертных приговоров настолько долго, насколько это возможно в соответствии с законодательством.

Ранее в 2011 году в Китае было сокращено количество преступлений, за которые может назначаться высшая мера наказания. Из списка были исключены 13 видов преступлений экономического характера. В настоящий момент в Китае остались 55 видов нарушений закона, которые могут наказываться смертной казнью.

Власти Китая регулярно критикуются правозащитными организациями за частое применение высшей меры наказания в стране. Официальной статистики казней правительство Китая не публикует, однако по оценкам наблюдателей в стране ежегодно приводятся в исполнение несколько тысяч приговоров.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»